Come conservare i fagiolini: consigli e suggerimenti utili

Al naturale, in freezer o sott’olio, ecco come fare per conservare i fagiolini correttamente per poterli utilizzare tutto l’anno nella preparazione di moltissime ricette.

Ricchi di vitamine e dal basso contenuto calorico, i fagiolini o cornetti, sono una verdura leguminosa tipica della seconda metà dell’anno. Per questo conservare i fagiolini è in modo corretto è molto importante per averli a disposizione tutto l’anno, ecco come procedere.

Come conservare i fagiolini

Per conservare i fagiolini correttamente è importante osservare alcuni accorgimenti. Scegliete dei fagiolini verdi freschi e teneri cercando anche di preferire le varietà prive di filo. Se i fagiolini che avete scelto sono piccoli, potete tranquillamente conservarli interi, mentre se sono più grandi potete dividerli in 3 o 4 parti. Per conservare i fagiolini al naturale il metodo più adatto è la congelazione: al momento dell’uso, è necessario solo scongelarli.

fagiolini conservazione
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/fagioli-fagiolini-verdi-fagiolini-598185/

Come congelare i fagiolini o farli sott’olio

Forse non tutti sanno che è possibile congelare i fagiolini sia da cotti che da crudi. Nel primo caso vi occorre lavare bene i fagiolini, poi mondateli e lessateli in abbondante acqua salata giusto il tempo di farli ammorbidire. A cottura ultimata scolate i fagiolini lessi e trasferiteli su di una teglia o in una pirofila in modo da farli raffreddare senza però ossidarli.

Quando i fagiolini saranno completamente freddi poneteli in sacchetti di plastica per alimenti, chiudete i sacchetti e ponete in congelatore.

Conservare i fagiolini
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Se invece volete congelare i fagiolini crudi ecco come procedere: immergete i fagiolini interi in una ciotola di acqua fresca con un cucchiaino di bicarbonato. Lasciate in immersione per una decina di minuti, poi scolate e sciacquate. Asciugate bene i fagiolini, privateli delle due estremità e riponeteli negli appositi sacchetti di plastica prima di congelarli. I fagiolini possono essere tenuti in congelatore fino a 12 mesi.

In alternativa è possibile conservare i fagiolini sott’olio: in questo caso dovete semplicemente passare i fagiolini lavati per due minuti in acqua bollente leggermente salata, scolarli e asciugarli completamente come indicato nei procedimenti precedenti. Invece di riporre i fagiolini in sacchetti di plastica, poneteli in vasi di vetro con spicchi di aglio ed erbe aromatiche, coprite con l’olio, chiudete i vasi e conservate in un luogo fresco e asciutto.

Se vi piacciono i fagiolini vi consiglio di provare la ricetta dei fagiolini all’uccelletto.

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ultimo aggiornamento: 13-09-2017

Elisa Melandri

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