Ingredienti:
• 4 kg di fichi maturi ma sodi
• 1 kg di zucchero
• 1 bicchiere di vino bianco
• 1 limone
difficoltà: facile
persone: 4

Ecco come conservare i fichi in modo corretto: c’è chi li fa caramellare e chi li conserva secchi o interi… Vediamo tutti i metodi!

I fichi sono un frutto piuttosto dolce che matura nel mese di settembre, periodo in cui vengono raccolti e consumati freschi oppure conservati. Questi frutti, infatti, sono disponibili solo al termine dell’estate e non è possibile trovarli freschi in altri periodi dell’anno. Per questo, chi li vuole gustare e avere a disposizione anche dopo l’estate deve imparare a conservare i fichi in modo corretto.

Le modalità più popolari per conservarli? Ci sono i fichi caramellati alla romagnola e i fichi secchi… vediamole insieme!

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fichi caramellati
fichi caramellati

Come fare i fichi caramellati da conservare

  1. Iniziate versando il vino bianco nella pentola di acciaio poi disponete i fichi interi ben puliti alternandoli a strati di zucchero e limone tagliato a spicchietti.
  2. Coprite con il coperchio e lasciate riposare per tutta la notte.
  3. Il giorno seguente ponete la pentola sul fuoco e fate cuocere a fuoco bassissimo per 8-10 ore senza coperchio e senza mescolare. Quando il liquido sarà scuro della consistenza simile a quella del caramello i fichi sono pronti.
  4. Distribuite i fichi caramellati in vasi di vetro sterilizzati e ben puliti, chiudete con il coperchio e ponete in dispensa.

Come conservare i fichi secchi

Ecco, invece, come conservare i fichi secchi. Procuratevi: 1 kg di fichi, 100 g di mandorle, cannella in polvere, foglie di alloro q.b., 1 limone non trattato.

fichi secchi
fichi secchi
  1. Iniziate pulendo accuratamente i fichi e tagliateli a metà per il lungo senza dividerli completamente.
  2. Ponete i fichi con la polpa verso l’alto su di una tavola pulita e fate essiccare al sole per tutto il giorno riponendoli all’interno la sera.
  3. Lasciate essiccare al sole per una decina di giorni.
  4. Al termine dei dieci giorni infornate i fichi in forno già caldo a 180°C per 5-10 minuti, poi fate raffreddare e intanto tostate le mandorle in una padella antiaderente.
  5. Fate raffreddare anche le mandorle prima di usarle per farcire i fichi.
  6. All’interno di ogni fico ponete una mandorla, un pizzico di cannella in polvere e un po’ di scorza di limone.
  7. Infornate in forno già caldo a 150°C per 45 minuti. Togliete dal forno e ponete subito i fichi in un vaso di vetro alternando alle foglie di alloro.
  8. Lasciate raffreddare completamente prima di chiudere il vaso.

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Cucina italiana Ricette estive

ultimo aggiornamento: 13-08-2020


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