Ingredienti:
• 4 zucche baby
• olio extravergine di oliva q.b.
• 200 g di quinoa
• 400 ml di acqua
• un mazzetto di prezzemolo fresco
• 50 g di semi di zucca tostati
• 2 cucchiai di aceto di vino rosso
• chicchi di melagrana q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 40 min

Zucca ripiena al forno con quinoa e melograno: ricetta perfetta per un piatto unico vegetariano e di stagione. Ecco come si prepara!

La zucca ripiena cotta al forno e farcita con un mix di quinoa, melograno, semi di zucca e prezzemolo è una ricetta perfetta per chi vuole servire un piatto diverso dal solito. Questa ricetta è perfetta da servire come piatto unico e per un maggior effetto scenografico vi consiglio di utilizzare le zucche baby, perfette come monoporzione. Se, invece, volete rendere il ripieno ancor più saporito vi consiglio di aggiungere della feta tagliata a cubetti.

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Zucca ripiena vegetariana
Zucca ripiena vegetariana

Preparazione della zucca ripiena al forno

  1. Per preparare la zucca ripiena con quinoa e melograno iniziate lavando accuratamente le 4 zucche baby in modo da rimuovere eventuali residui di terra dalla buccia esterna. Tagliate la calotta superiore ed eliminate i semi e i filamenti interni.
  2. Salate l’interno delle zucche e trasferitele su di una teglia foderata con carta da forno.
  3. Infornate in forno già caldo a 200° C e fate cuocere per 40 minuti circa o comunque fino a quando la zucca diventa bella morbida, poi togliete dal forno e fate intiepidire.
  4. Nel frattempo vediamo come cucinare la quinoa: per prima cosa sciacquate la quinoa sotto acqua corrente fredda in modo da eliminare la saponina che ricopre i chicchi poi trasferitela in una pentola con l’acqua, salate e lasciate cuocere per una decina di minuti in modo da far assorbire completamente il liquido.
  5. A cottura ultimata trasferite la quinoa in una terrina capiente e lasciate intiepidire.
  6. Condite la quinoa con olio di oliva, aceto di riso, semi di zucca tostati, prezzemolo tritato e i chicchi di melograno.
  7. Mescolate e farcite le zucche baby cotte al forno.
  8. Servite immediatamente e buon appetito!

Potete anche decidere, essendo una ricetta anche vegetariana, di aggiungere un po’ di formaggio (noi vi consigliamo un formaggio giovane, tipo scamorza o caciotta) e, in questo caso potete anche passare il tutto ancora 5 minuti in forno a 180° C prima di servire in tavola in modo che si fonda bene il tutto.

Se volete provare altre ricette con la quinoa vi consiglio l’insalata di quinoa e pollo. Altrimenti ci sono tantissime ricette con la zucca tutte da scoprire!

Conservazione

La zucca ripiena si conserva in frigorifero, per circa 2-3 giorni e in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 07-11-2021


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