Ravioli Parmigiano e miele: un primo piatto elegante, adatto anche per i primi piatti più raffinati.
Non la solita pasta fatta in casa ma ravioli Parmigiano e miele: un primo piatto particolare e raffinato, grazie al ripieno di ricotta e formaggio. Il tutto è arricchito con un goccio di miele millefiori per un particolare contrasto tra dolce e salato. Come condimento vi consigliamo burro fuso e salvia in modo da non coprire il sapore del ripieno. Ecco la ricetta!
Ingredienti per preparare i ravioli Parmigiano e miele (per 4 persone)
Per la pasta:
- 300 gr di farina di semola di grano duro
- 3 uova
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 200 gr di ricotta
- Parmigiano reggiano q.b.
- miele millefiori q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il condimento:
- burro q.b.
- salvia q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′
Preparazione dei ravioli ricotta e miele
Per preparare i ravioli di ricotta, Parmigiano e miele iniziate dalla preparazione della sfoglia: ponete sul tagliere la farina a fontana, fate un buco al centro e sgusciate le uova. Aggiungete l’acqua e il sale iniziate ad impastare. Lavorate energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente per alimenti poi fate riposare in frigorifero per un’ora. Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno dei ravioli: in una terrina capiente lavorate la ricotta con il Parmigiano (aggiungete quanto basta per ottenere un composto morbido e non troppo appiccicoso) e la noce moscata. Aggiustate di sale e pepe in base al vostro gusto.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo su di un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm. Tagliate con una rotella taglia pasta e farcite con un cucchiaino di ripieno e una puntina di miele millefiori. Chiudete i ravioli della forma che preferite avendo cura di sigillare bene i bordi.
Preparate una pentola d’acqua, ponetela sul fuoco e portate a ebollizione. Fate cuocere i ravioli in acqua salata per il tempo necessario. A parte in un’ampia padella fate sciogliere il burro con la salvia. A cottura ultimata scolate delicatamente i ravioli e ripassateli in padella con il burro e il Parmigiano. Servite ben caldi!
In alternativa, vi consiglio di provare anche i ravioli allo zabaione salato.
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