Come fare il limoncello: la ricetta originale del liquore

Limoncello fatto in casa: fresco e perfetto da servire alla fine dei pasti

Ingredienti:
• 1/2 lt di alcool
• 1/2 lt di acqua
• 4 limoni
• 400 g di zucchero
difficoltà: facile
persone: 16
preparazione: 20 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 348

Fra i liquori più apprezzati in Italia, il limoncello è anche fra i più freschi e invitanti ed è ideale da servire come digestivo alla fine di un pasto.

Tipico della Campania, ma diffuso oramai in tutta Italia, il liquore al limoncello è un alcolico che viene realizzato con le bucce dei limoni ed è perfetto sia da gustare in compagnia durante una serata fra amici, sia da servire alla fine di una cena abbondante. Ma le sue risorse sono infinite: infatti con questa preparazione è possibile anche realizzare dolci deliziosi, sopratutto torte e creme.

La ricetta del limoncello originale (per preparare in casa il vero e inimitabile limoncello di Sorrento) prevede l’utilizzo dei famosi Limoni IGP di Sorrento: il clima della Costiera Amalfitana li rende unici nel loro genere.

Tuttavia, se non riuscite a procurarveli, cercate comunque di usare dei limoni di qualità. Dal momento che per prepararlo sono utilizzate le bucce, vi consigliamo di acquistare dei limoni biologici, e se possibile, con la buccia spessa e rugosa. Cominciamo subito e scopriamo tutti i segreti per la ricetta perfetta!

Limoncello
Limoncello

Come fare il limoncello: la ricetta originale

  1. Prima di tutto lavate i limoni, e se occorre, puliteli con un panno da cucina o uno spazzolino, rimuovendo eventuali impurità dalla buccia, ma facendo attenzione a non danneggiarla.
  2. Una volta fatto, pelateli uno a uno e lasciate da parte la buccia, ma fate attenzione a non scavare troppo, altrimenti arriverete a grattugiare anche la parte bianca, che essendo amara potrebbe rischiare di rendere la bevanda sgradevole.
  3. Lasciate le scorze di limone in infusione nell’alcool per almeno una decina di giorni, dopodiché, una volta atteso il tempo necessario, cominciate con il resto della preparazione.
  4. Realizzate uno sciroppo, facendo sciogliere lo zucchero in 1 lt di acqua bollente. Una volta che si sarà sciolto completamente, filtrate l’alcool e versatelo nella pentola, dunque spegnete il fuoco e girate per bene.
  5. Mettete il limoncello in una bottiglia e lasciatelo per altri 20 giorni in un luogo buio e fresco, e una volta fatto, mettetelo in freezer e servitelo ghiacciato come vuole la tradizione!

Limoncello Bimby

Vediamo ora tutti i passaggi per preparare questo delizioso liquore al limone con il Bimby.

  1. Lavate bene i limoni e poi scavateli per ricavarne la buccia, senza però arrivare alla parte bianca.
  2. Mettete le bucce in un contenitore insieme all’alcool e lasciate macerare per almeno una settimana.
  3. Nel boccale, fate cuocere lo zucchero con l’acqua per circa 30 min., 100 °C, vel. 2. Una volta pronto lo sciroppo, fatelo raffreddare.
  4. Unite l’alcool, filtrandolo con un colino, e mescolatelo allo sciroppo a vel. 4 per 2 min.
  5. Mettete il liquore in una bottiglia e lasciatelo riposare una ventina di giorni in un luogo fresco.

Provate anche il nostro fantastico tiramisù al limoncello!

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ultimo aggiornamento: 11-06-2019

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