Ingredienti:
• 800 g di polpo
• 1 cipolla bianca o dorata
• 1 costa di sedano
• 500 ml di passata di pomodoro
• 1 carota
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 60 min

Ragù di polpo, un condimento leggero e saporito per i vostri primi piatti di pesce. Ottimo anche da servire sul pane per delle gustose bruschette, ecco la ricetta!

Il ragù di polpo è un’alternativa al classico sugo ai frutti di mare ed è perfetto per condire tutti i piatti di pasta. Un’idea per un buon abbinamento? Sicuramente la pasta con polpo e melanzane, perfetta per un pranzo ricco di gusto. Ma questo sugo è talmente buono che basterà da solo a trasformare un primo piatto in qualcosa di meraviglioso!

Vediamo subito come preparare il ragù base!

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Ragù di polpo
Ragù di polpo

Preparazione del sugo di polpo

  1. Iniziate dalla pulizia del polpo: battete il polpo su di un tagliere in modo da rompere le fibre e ammorbidire la carne. Successivamente, eliminate le interiora in modo da capovolgere la testa poi sciacquate sotto acqua fredda corrente strofinando i tentacoli con le mani.In questo modo dovreste eliminare la patina viscida presente sulla superficie.
  2. Tagliate il polpo a dadini lasciando interi i tentacoli e tritate sedano, carota e cipolla. Ponete un’ampia casseruola sul fuoco, scaldate un filo d’olio con il trito di verdure e fate rosolare.
  3. Aggiungete il polpo e sfumate con il vino bianco. Lasciate cuocere per un paio di minuti prima di aggiungere la passata di pomodoro.
  4. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per un’ora.
  5. A cottura ultimata aggiustate di sale e utilizzate per condire la pasta al ragù di polpo a piacere.

Se questa ricetta vi è piaciuta vi consiglio anche quella per preparare il ragù di pesce da utilizzare come condimento per le lasagne.

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ultimo aggiornamento: 15-02-2020


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