Come fare la crema alla ricotta, una preparazione base in pasticceria

La crema alla ricotta è una delle preparazioni fondamentali da conoscere.

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Se i cannoli siciliani non vi dicono nulla allora non avete idea di cosa sia la crema alla ricotta! In questa ricetta la quantità di gelatina è per una crema abbastanza consistente e cremosa, se la volete più fluida o più soda in base all’uso che farete della crema dovrete diminuire o aumentare di conseguenza la quantità di fogli. Il tempo di ammollo resta invariato, mentre la quantità d’acqua in cui lasciare a bagno i fogli è di 100 ml ogni foglio.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI CREMA ALLA RICOTTA

  • 600 ml di latte
  • 500 g di ricotta fresca
  • 300 ml di panna
  • 80 g di zucchero
  • 75 g di uvetta passa
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1/2 limone biologico
  • 1 stecca di vaniglia
  • gelatina in fogli (4 pezzi)

PREPARAZIONE CREMA ALLA RICOTTA

La crema alla ricotta ha una preparazione semplice. Cominciate sbattendo le uova e incorporando lo zucchero e la scorza grattugiata di limone, lavato e non trattato. Mettete il latte a scaldare a fuoco basso in un pentolino, aggiungendo la stecca di vaniglia aprendo prima il baccello. Aggiungete le uova sbattute e continuate a girare per non fare attaccare il latte, sino a ottenere una cremina.

Nel frattempo preparate la gelatina: mettete a mollo i fogli già pronti in mezzo litro di acqua fredda per circa 10′. Togliete la stecca di vaniglia dalla crema e incorporate la gelatina strizzata continuando a mescolare a fuoco lento fino a quando vedrete completamente sciolta la gelatina.

Togliete la crema dal fuoco, mettetela in una ciotola e appena sarà tornata a temperatura ambiente, aggiungete l’uvetta, la ricotta fresca e la panna. Amalgamate bene il tutto et voilà!

La ricotta viene spesso utilizzata in composizioni dolci, ma ci sono anche interessanti ricette per il resto del pasto, come questa che propone un abbinamento insolito, ma molto gustoso: “Pappardelle con marroni e ricotta“.

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