Come preparare la pasta fresca senza glutine

Ingredienti:
• 100 g di amido di mais
• 100 g di fecola di patate
• 100 g di farina di riso
• 100 g di farina di mais fine
• 4 uova
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min

La pasta fresca senza glutine, preparata all’uovo, è perfetta per portare in tavola primi piatti a base di pasta ripiena o lasagne.

Se vi siete trovati almeno una volta a dover cucinare per qualche soggetto affetto da celiachia, vi sarete resi conto quanto questo possa essere difficile. Tuttavia seguire una dieta senza glutine può risultare piuttosto semplice una volta capito come piegare al proprio volere le farine ottenute da cereali senza glutine. Con questa ricetta di pasta fresca senza glutine siamo riusciti nell’intento.

Finalmente avete a vostra disposizione una ricetta base perfetta per preparare paste ripiene, lasagne e tagliatelle. Il suo gusto neutro la rende particolarmente apprezzata anche da coloro che non seguono questo tipo di dieta e la tenuta in cottura è davvero perfetta.

Pasta fresca senza glutine
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/pasta-fettuccine-cibo-italiano-1181189/

Come preparare la pasta fresca senza glutine

Per ottenere una pasta all’uovo senza glutine perfetta, metà dose di polveri deve essere costituita da amidi. Sono questi ultimi infatti che fungeranno da legante al posto del glutine. Noi poi abbiamo optato per uguale dose di farina di riso e di mais, ma andranno benissimo anche quelle di grano saraceno o di teff.

Come prima cosa mettete le polveri nella ciotola della planetaria munita di gancio. Perfetti anche i robot da cucina tipo Bimby. Unite quindi le uova e azionate la macchina per circa 10 minuti. Una volta pronto l’impasto, trasferitelo sulla spianatoia e dategli la forma di un panetto.

Prima di utilizzare la pasta senza glutine fatta in casa lasciatela riposare in frigorifero per almeno 12 ore, quindi stendetela con l’aiuto di un mattarello o della nonna papera.

Alcune ricette della pasta all’uovo senza glutine prevedono l’aggiunta della gomma di xantan, un additivo alimentare in vendita nei negozi specializzati e perfetto per conferire elasticità agli impasti senza glutine.

Provate la nostra ricetta per preparare delle ottime lasagne. Vi consiglio quelle al radicchio e gorgonzola.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/pasta-fettuccine-cibo-italiano-1181189/

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ultimo aggiornamento: 04-04-2019

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