Ricetta della pasta e fagioli: sempre buona!

Pasta e fagioli: piatto tipico della tradizione rurale da preparare per una cena diversa dal solito e perfetta in tutte le sue varianti.

La ricetta della pasta e fagioli è un piatto povero della cucina tipica italiana che però mette sempre d’accordo tutti, soprattutto quando le serate iniziano ad essere più fresche e si ha voglia di un vero comfort food da arricchire anche con crostini di pane.

In questa ricetta la pasta con i fagioli è insaporita con il lardo. La pasta e fagioli napoletana, invece, è solitamente insaporita con le cotiche di maiale.

Ingredienti per preparare la pasta e fagioli (per 4 persone)

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 320 gr di pasta corta
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 costa di sedano
  • 200 gr di fagioli cannellini o borlotti
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • 80 gr di lardo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 110′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

pasta e fagioli
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/553098397972699792/

Preparazione della pasta e fagioli

Per preparare la pasta e fagioli iniziate mettendo in ammollo i fagioli secchi in una ciotola d’acqua per tutta la notte. Il giorno seguente scolate i fagioli, sciacquateli e metteteli in una pentola d’acqua fredda con l’alloro. Mettete sul fuoco e fate cuocere per 80 minuti.

Intanto preparate gli ingredienti per il soffritto: sbucciate la cipolla e tritatela, tritate il sedano e da ultimo pelate la carota e tritatela. Tagliate il lardo a listarelle.

Prendete un’ampia casseruola, ponetela sul fuoco e scaldate l’olio. Unite l’aglio e le verdure per il soffritto. Mescolate e fate soffriggere per 5 minuti prima di aggiungere anche il lardo e l’alloro. Dopo alcuni minuti aggiungete i fagioli privi del loro liquido di cottura. Lasciate insaporire per 5 minuti poi aggiungete anche la passata di pomodoro.

Aggiustate di sale e di pepe, poi lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco dolce. Trascorso questo tempo prendete due cucchiai di composto di pomodoro e fagioli e frullate con un mixer ad immersione. Aggiungete la pasta al resto del composto e terminate la cottura. Unite i fagioli frullati, il rosmarino tritato e spegnete il fuoco. Servite immediatamente e buon appetito!

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche l’insalata di polpo e fagioli.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/553098397972699792/

ultimo aggiornamento: 14-09-2017

Elisa Melandri

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