Come fare le verdure al vapore con zabaione di Parmigiano salato

Verdure cotte al vapore con zabaione al Parmigiano: un abbinamento perfetto

Ingredienti:
• 500 g di zucca
• 500 g di cavolini di Bruxelles
• 300 g di broccoli
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 4 tuorli
• 4 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
• 60 g di burro
• 80 ml di vino bianco
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 45 min
cottura: 30 min

Le verdure al vapore sono un contorno di verdure facile e veloce, perfette da accompagnare con lo zabaione salato al Parmigiano.

Le verdure al vapore sono un contorno gustoso e originale grazie all’abbinamento con un saporito zabaione salato, preparato con uova, Parmigiano e vino bianco. Questa salsa è ottima da servire, oltre che con le verdure, anche con piatti di carne o di pesce. Noi useremo zucca, broccoli, e cavolini, ma voi potete aggiungere anche patate, carote, zucchine e asparagi. Vediamo subito la ricetta passo per passo!

Preparazione delle verdure con zabaione caldo

  1. Iniziate sbucciando la zucca, poi tagliatela a tocchetti all’incirca delle stesse dimensioni. Cuocete a vapore prima la zucca per 10-12 minuti e poi i cavolini e i broccoli per 7-8 minuti. Verificate la cottura, spegnete il fuoco e tenete le verdure al caldo.
  2. Passate poi alla preparazione dello zabaione salato: in una pentola d’acciaio sbattete i tuorli con il parmigiano e un pizzico di sale. Iniziate la cottura a bagnomaria, aggiungete il burro morbido e lavorate energicamente aiutandovi con un frusta.
  3. Quando il burro sarà completamente sciolto iniziate ad aggiungere il vino a filo, sempre continuando a mescolare con la frusta.
  4. Lavorate il mix di uova, vino, burro e parmigiano fino a quando il composto non inizierà ad addensarsi. Servite le verdure accompagnandole con lo zabaione salato, buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare le patate dolci al forno con rosmarino.

ultimo aggiornamento: 20-02-2020