Ingredienti:
• 150 g di cioccolato fondente fuso
• 2 uova
• 1 tuorlo
• 80 g di zucchero a velo
• 20 g di farina 00
• 1 baccello di vaniglia
• cacao amaro q.b.
• burro q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 30 min

Avete poco tempo, ma volete fare bella figura con un dessert goloso? Ecco le nostre migliori ricette di dolci veloci divise per tempi di preparazione: avete 15 minuti, 30 oppure un’ora?

Avete un’ora di tempo (o anche meno) prima che i vostri ospiti prendano d’assalto la vostra cucina? Non vi preoccupate: abbiamo qui per voi delle ricette per dolci veloci (e facilissimi da fare) che saranno pronti in 15, 30 o 60 minuti – e che conquisteranno tutti! L’asso nella manica perfetto anche per una colazione romantica da portare a letto alla vostra dolce metà, una merenda da preparare al volo per i vostri bambini, o delle torte veloci ma spettacolari.

Se avete solo 15 minuti potete preparare crepes e pancake, la torta in tazza, i tartufini o la torta Mars. Se avete 30 minuti, invece, riuscirete a preparare un tortino con cuore morbido, una mousse, un budino o una panna cotta e persino un tiramisù. In un’ora di tempo, infine, vi mostreremo come fare una cheesecake fredda, un rotolo, il gelato, e gustosi dolci “estivi” ovvero la cui preparazione non richiede nemmeno l’uso del forno.

Pronti? Iniziamo subito che il tempo…corre!

5 ricette pronte in 15 minuti

Avete meno di mezz’ora a disposizione per fare il dolce? Ecco 5 ricette facili da provare: le crepes, i pancake, la torta in tazza, la torta Mars e le palline al cocco.

La ricetta delle crepes dolci

Crêpes dolci con frutta fresca
Crêpes dolci con frutta fresca

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È vero: le crepes di solito le associamo più alla colazione o alla merenda piuttosto che a un dessert di fine pasto degno di esser definito tale. Però, siamo sicuri che questa ricetta saprà sorprendervi! Gli ingredienti necessari (per 4 persone) sono:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 500 ml di latte

L’impasto delle crepes, come potete notare, è neutro: né dolce, né salato. Per prepararle, unite tutti gli ingredienti (potete anche farlo all’interno di una bottiglia) tranne il burro, che farete sciogliere in un padella. Fate cuocere ogni sottile frittella per un paio di minuti. Farcite poi con Nutella e frutta fresca di stagione a piacere.

Come fare i pancake

Pancake americani
Pancake americani

Molto simile a quella delle crepes, la ricetta dei pancake si distingue perché all’interno ha zucchero e lievito (che nell’impasto originale delle crepes non sono previsti). Queste frittelle, in confronto, sono molto più alte, ma la preparazione è la stessa: mescolate tutti gli ingredienti e fate cuocere un paio di minuti per lato. Vi serviranno:

  • 120 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 20 g di burro
  • 20 g di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Mug cake o torta in tazza al microonde

Mug cake
Mug cake

La ricetta della mug cake nasce negli Stati Uniti, ma visto quando è facile e veloce da fare è presto arrivata anche da noi. È l’ideale per una merenda dell’ultimo minuto, ma va mangiata subito dopo la preparazione perché tende a diventare dura velocemente. Gli ingredienti (per 2 persone) sono:

  • 200 g di zucchero
  • 180 g di farina 00
  • 140 g di latte intero
  • 90 g di cioccolato fondente
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 8 g di lievito in polvere

In una ciotola, mescolate uova e zucchero, poi aggiungete le polveri setacciate e il latte a filo. Unite l’olio e versate l’impasto nella tazza, facendo in modo di lasciare circa 2 cm dal bordo. Completate con il cioccolato a pezzetti e coprite con della pellicola adatta al microonde: cuoce a 600 Watt (o al massimo della potenza) in un paio di minuti.

La (velocissima) ricetta delle palline al cocco

Palline al cocco
Palline al cocco

Siete pronti per la ricetta più veloce di tutte? Le palline al cocco sono pronte in soli 10 minuti: vi basta unire zucchero, ricotta e farina di cocco! Ecco le dosi esatte degli ingredienti (per 6 persone):

  • 180 g di farina di cocco
  • 100 g di zucchero
  • 200 g di ricotta

Unite gli ingredienti, formate delle palline con le mani, ricopritele con farina di cocco e lasciate in frigo a riposare fino al momento di gustarle.

Torta riso soffiato e Mars

Torta Mars
Torta Mars

È vero, la ricetta della torta Mars è propio una ciccionata, ma è davvero troppo golosa, facile e veloce per non provarla! Se in casa avete merendine al cioccolato e cereali per la colazione, in 10 minuti realizzerete una tortina veloce che farà la gioia di grandi e piccini. Gli ingredienti sono:

  • 270 g di Mars
  • 60 g di burro
  • 120 g di riso soffiato

In una padella, fate fondere le barrette di Mars con il burro. Trasferite il composto liquido in una ciotola e aggiungete il riso soffiato. Dopo aver mescolato, ponete in una tortiera protetta con carta forno e lasciate riposare in frigo.

5 ricette pronte in 30 minuti

Avete almeno mezz’ora di tempo? Allora puntate tutto su queste ricette: tortino con cuore morbido, mousse, budino, panna cotta o tiramisù!

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Tortino con cuore morbido
Tortino con cuore morbido

Che dire allora del tortino con cuore caldo? Siccome i tempi di cottura sono molto brevi, rientra di diritto tra i dolci facili e veloci. Gli ingredienti sono:

  • 150 g di cioccolato fondente fuso
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 80 g di zucchero a velo
  • 20 g di farina 00
  • 1 baccello di vaniglia
  • cacao amaro q.b.
  • burro q.b.

La preparazione? Unite tutti gli ingredienti (tranne burro e cacao che serviranno per gli stampini), mescolate bene e infornate per circa 10/12 minuti a 180°C.

Mousse, budino e panna cotta

Mousse alla fragola
Mousse alla fragola

La mousse è uno dei dolci al cucchiaio veloci più freschi e golosi in circolazione: si prepara unendo semplicemente frutta, panna e zucchero. Per la ricetta della mousse di fragole, ad esempio, vi serviranno: 400 g di fragole, 200 ml di panna fresca da montare, 4 cucchiai rasi di zucchero a velo. Montate la panna con lo zucchero, poi incorporate alla purea di fragole che avrete realizzato e filtrato in precedenza. In 10 minuti è pronta!

Per la panna cotta, gli ingredienti sono più o meno gli stessi, ma sarà necessario accendere il fornello. Oltre ai 400 g di frutta, 200 ml di panna da montare e 4 cucchiai di zucchero a velo, vi serviranno 200 ml latte e 3 fogli di gelatina: il tutto va miscelato sul fuoco per circa 15 minuti e poi lasciato rassodare in frigo. Ecco, per esteso, la ricetta della panna cotta alla fragola!

Per il budino fatto in casa, invece, non serve la panna né la gelatina, ma bisogna aggiungere dell’amido di riso (o di mais). Ad esempio, per realizzare un budino al cioccolato vi servono: 1 litro di latte fresco (meglio se intero), 4 cucchiai di zucchero semolato, 4 cucchiai di cacao amaro setacciato e 4 cucchiai di amido di mais setacciato. Mescolate e fate cuocere fino a ebollizione; lasciate rassodare in frigo prima di gustare.

Tiramisù: ricetta originale

Tiramisù
Tiramisù

Se fate il caffè in anticipo e lo lasciate raffreddare, anche il tiramisù classico diventa un dolcetto facile e veloce: i savoiardi li comprate già fatti e bisogna solo più preparare la crema al mascarpone! Procuratevi:

  • 400 g di mascarpone
  • 3 uova freschissime
  • 80 g di zucchero
  • 200 ml di caffè
  • 350 g di savoiardi
  • cacao amaro q.b.

Montate gli albumi a neve con metà zucchero. Unite l’altra metà ai tuorli fino ad ottenere un composto spumoso; unite il mascarpone e incorporate infine anche gli albumi. Procedete con la classica stratificazione: biscotti inzuppati, poi crema e poi cacao fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Lasciate riposare in frigo per qualche ora prima di gustare! Se lo desiderate, potete decorare con dei chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

3 dolci semplici e veloci pronti in meno di 1 ora

Quando avete un po’ più di tempo, invece, potete realizzare anche qualcosa di più elaborato, come una cheesecake, un rotolo o il gelato. Vediamo nel dettaglio le ricette!

Cheesecake fredda al cioccolato

Cheesecake alla Nutella
Cheesecake alla Nutella

Tutte le newyork cheesecake (e quindi quelle cotte) non rientrano nella categoria di dolci veloci perché richiedono almeno 1 ora solo di cottura; motivo per cui, oggi, ve ne proponiamo una fredda. Gli ingredienti per preparare la cheesecake alla Nutella sono:

  • 100 g di burro
  • 200 g di biscotti secchi
  • 200 g di Philadelphia
  • 400 g di mascarpone
  • 200 ml di panna
  • 350 g di Nutella
  • 1 bustina di vanillina

Riducete i biscotti in polvere nel mixer, poi uniteli al burro fuso e livellate il composto all’interno della tortiera. Mettete in frigo mentre preparate la crema: mescolate il mascarpone con il formaggio, poi aggiungete alla Nutella, la panna montata e la vanillina. Farcite la base di biscotti secchi e livellatela per bene. Lasciate riposare per almeno 2 ore.

Rotolo alla fragola e panna

Rotolo alle fragole
Rotolo alle fragole

Cosa ne dite, invece, del rotolo panna e fragole? Può sembrare eccessivamente laborioso, ma con qualche accorgimento diventa un dolce veloce alla portata di tutti! Procuratevi:

  • 4 uova
  • 80 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 20 g di fecola di patate
  • 300 g di panna per dolci
  • fragole e zucchero a velo q.b.

Iniziamo dal pan di Spagna: separate i tuorli dagli albumi, montate i primi con lo zucchero e i secondi a neve ben ferma. Unite i tuorli, la farina, la fecola e infine anche gli albumi. Versate su una leccarda con un foglio di carta forno e fate cuocere a 180°C per 12 minuti. Quando sarà cotto, staccate la carta e arrotolatelo all’interno di un canovaccio pulito (così non si spezzerà in seguito). Montate la panna, unite le fragole, farcite il dolce e… arrotolate!

Gelato fatto in casa (al cioccolato)

Gelato al cioccolato
Gelato al cioccolato

Il gusto più amato da grandi e piccini? Il gelato al cioccolato, il Re dei dolci freddi veloci, ovviamente! Vi mostriamo come farlo senza gelatiera, ma potete anche prepararlo con il Bimby e la gelatiera. Procuratevi:

  • 150 ml di panna
  • 180 ml di latte
  • 15 g di cacao in polvere
  • 40 g di cioccolato fondente
  • 50 g di zucchero semolato

Ponete i pezzetti di cioccolato fondente in una pentola con zucchero, cacao e latte. Mescolate e mettete sul fuoco a fiamma bassa fino a completo scioglimento. Filtrate eventuali grumi, poi fate raffreddare completamente in frigorifero. Unite la panna per dolci montata e mettete in congelatore. Dopo 40 minuti mescolate con un cucchiaio, e ripetete altre 5/6 volte prima di servire

Dolci estivi: le ricette senza forno

Non vi basta? Allora vi consigliamo di consultare anche le nostre ricette di dolci veloci senza cottura: facili, veloci e pronti senza bisogno di accendere il forno! Ovviamente vanno bene tutto l’anno, ma sono consigliate specialmente in estate, quando abbiamo davvero poca voglia di metterci ai fornelli. Dalla crema al caffè, al tiramisù alla frutta, passando per il sorbetto e la torta Pan di Stelle, siamo sicuri che troverete un dolce in grado di soddisfare la vostra golosità.

Se avete amato questi dolci golosi, allora dovete assolutamente provare tutte le nostre migliori ricette veloci!

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ultimo aggiornamento: 19-01-2021


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