Un dolcetto crudista e di stagione? Provate i fichi con ricotta pepata e miele. Possono diventare anche un buon aperitivo, se abbinato a qualche fetta di prosciutto crudo.
Nessuna cottura ma solo pochi gesti e pochi ingredienti per farcire in modo originale e realizzare uno stupendo piatto di fichi con ricotta pepata e miele. Un piatto dolce e speziato, pieno di profumo e facile da comporre e arricchire (anche per trasformarli in un ottimo aperitivo con l’aggiunta di prosciutto crudo o noci. Per prepararli procuratevi del miele di lavanda, oppure aggiungete un rametto di lavanda al miele che avete, basta che sia un prodotto di qualità.
Piatto elegante e incredibile, perché accosta la dolcezza naturale del fico e il suo inconfondibile profumo con l’aroma di lavanda, il gusto della ricotta e la punta pepata per completare: una meraviglia!
Preparazione fichi con ricotta pepata e miele
- Lavate i fichi maturi con delicatezza, conservateli integri con la loro buccia tagliandoli a 4 parti in senso verticale e disponeteli in un bel vassoio da portata (o ancor meglio un tagliere rustico).
- Mettete la ricotta fresca in una ciotola e lavoratela brevemente con la forchetta, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- Aggiungete il pepe macinato fresco al momento e mescolate ancora.
- Cercate di ricomporre i frutti aggiungendo una cucchiaiata di ricotta pepata nel centro, che riesca a tenere insieme le fette.
- Quando avrete finito tutta la ricotta e ricomposto i fichi, fate cadere alcune gocce di miele sopra, con delicatezza.
- Portate in tavola, magari con una calice di vino bianco secco o frizzante (o spumante).
Se desiderate conoscere altre preparazioni, ecco come fare i fichi caramellati!
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento questo dolce o piccolo aperitivo con la frutta. Al massimo potete conservarlo qualche ora in frigo e assemblarlo poi al momento. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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