Come funziona la cucina a induzione e tutti i pro e i contro
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Come funziona la cucina a induzione: guida completa con pro e contro

Come funziona la cucina a induzione

Ci sono vantaggi ma anche svantaggi, ecco svelati tutti i segreti su come funziona la cucina a induzione e come sceglierla.

La tecnologia invade le nostre case e modifica anche lโ€™ambiente della cucina. Lโ€™ultima novitร  che ha rivoluzionato il modo di cucinare รจ lโ€™introduzione del fornello a induzione. Un nuovo tipo di elettrodomestico che cambia totalmente lโ€™idea di fare cucina e preparare le varie ricette. Come ogni innovazione, anche questa porta con sรฉ pro e contro. Da chi รจ giร  convinto e lo ha acquistato a chi rimane ancora scettico, analizziamo come funziona la cucina a induzione per capirne le reali potenzialitร .

Come funziona la cucina a induzione
Come funziona la cucina a induzione

Perchรฉ conviene e come funziona la cucina a induzione

Installare un piano cottura a induzione comporta pro e contro. Questo sistema non si avvale del gas come combustibile per creare la fiamma, ma utilizza particolari bobine che vengono attraversate da corrente elettrica. Questโ€™ultima induce alla creazione di un campo magnetico che va a riscaldare la pentola. Il tutto รจ messo sotto una lastra in vetroceramica, sulla quale possiamo posizionare le pentole.

Non producendo una fiamma vera e propria, questo sistema non comporta dispersione di gas o calore. Il rendimento di un piano cottura simile รจ superiore rispetto a quello del fornello a gas, con una performance efficace al 90%.

I pro del piano cottura a induzione

Oltre allโ€™efficienza energetica, vi sono altri importanti vantaggi della cucina a induzione. I cibi cuociono piรน in fretta; basti pensare al tempo necessario per bollire un litro di acqua che si riduce a 3-4 minuti. Questo tipo di piano cottura รจ piรน facile da pulire e piรน sicuro, non essendoci il pericolo di scottarsi con una fiamma. Inoltre, la cottura risulta migliore, perchรฉ รจ possibile regolare la temperatura in modo piรน preciso.

Gli svantaggi della piastra a induzione

Oltre a capire perchรฉ conviene la piastra a induzione, รจ importante rendersi conto anche di alcuni svantaggi. Innanzitutto, bisogna porre lโ€™attenzione sulla potenza elettrica che assorbe; utilizzando molteplici zone di cottura contemporaneamente, potrebbe essere necessario superare la potenza generale di 3 kW.

Il piano cottura a induzione ha costi piรน elevati. Innanzitutto, ha un prezzo di acquisto abbastanza elevato, rispetto a quello di un consueto fornello a gas. Successivamente, si rivelano elevati anche i costi per mantenerlo. Consumando tanta potenza, induce a un aumento sulla bolletta della luce. Unโ€™altra limitazione รจ data dalle pentole, perchรฉ solo quelle con un fondo ferroso sono adatte a questo tipo di cucina. Non sono adatti i tegami in alluminio, quelli in ceramica o rame e le pirofile in vetro.

Analizziamo il lavoro di un altro elettrodomestico: meglio cuocere a forno freddo o preriscaldato?

Riproduzione riservata ยฉ 2025 - PC

ultimo aggiornamento: 25 Febbraio 2022 15:34

I commenti dei nostri lettori

o
0 Commenti
Piรน vecchi
Piรน recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Tipi di marinatura: la guida completa da usare in cucina