Ci sono vantaggi ma anche svantaggi, ecco svelati tutti i segreti su come funziona la cucina a induzione e come sceglierla.
La tecnologia invade le nostre case e modifica anche lโambiente della cucina. Lโultima novitร che ha rivoluzionato il modo di cucinare รจ lโintroduzione del fornello a induzione. Un nuovo tipo di elettrodomestico che cambia totalmente lโidea di fare cucina e preparare le varie ricette. Come ogni innovazione, anche questa porta con sรฉ pro e contro. Da chi รจ giร convinto e lo ha acquistato a chi rimane ancora scettico, analizziamo come funziona la cucina a induzione per capirne le reali potenzialitร .

Perchรฉ conviene e come funziona la cucina a induzione
Installare un piano cottura a induzione comporta pro e contro. Questo sistema non si avvale del gas come combustibile per creare la fiamma, ma utilizza particolari bobine che vengono attraversate da corrente elettrica. Questโultima induce alla creazione di un campo magnetico che va a riscaldare la pentola. Il tutto รจ messo sotto una lastra in vetroceramica, sulla quale possiamo posizionare le pentole.
Non producendo una fiamma vera e propria, questo sistema non comporta dispersione di gas o calore. Il rendimento di un piano cottura simile รจ superiore rispetto a quello del fornello a gas, con una performance efficace al 90%.
I pro del piano cottura a induzione
Oltre allโefficienza energetica, vi sono altri importanti vantaggi della cucina a induzione. I cibi cuociono piรน in fretta; basti pensare al tempo necessario per bollire un litro di acqua che si riduce a 3-4 minuti. Questo tipo di piano cottura รจ piรน facile da pulire e piรน sicuro, non essendoci il pericolo di scottarsi con una fiamma. Inoltre, la cottura risulta migliore, perchรฉ รจ possibile regolare la temperatura in modo piรน preciso.
Gli svantaggi della piastra a induzione
Oltre a capire perchรฉ conviene la piastra a induzione, รจ importante rendersi conto anche di alcuni svantaggi. Innanzitutto, bisogna porre lโattenzione sulla potenza elettrica che assorbe; utilizzando molteplici zone di cottura contemporaneamente, potrebbe essere necessario superare la potenza generale di 3 kW.
Il piano cottura a induzione ha costi piรน elevati. Innanzitutto, ha un prezzo di acquisto abbastanza elevato, rispetto a quello di un consueto fornello a gas. Successivamente, si rivelano elevati anche i costi per mantenerlo. Consumando tanta potenza, induce a un aumento sulla bolletta della luce. Unโaltra limitazione รจ data dalle pentole, perchรฉ solo quelle con un fondo ferroso sono adatte a questo tipo di cucina. Non sono adatti i tegami in alluminio, quelli in ceramica o rame e le pirofile in vetro.
Analizziamo il lavoro di un altro elettrodomestico: meglio cuocere a forno freddo o preriscaldato?