Sciogliere il cioccolato bianco: come farlo correttamente a bagnomaria o nel microonde per ottimi dolci e creme golose.
Chi ama preparare dolci con il cioccolato avrร sicuramente notato che sciogliere il cioccolato bianco รจ sicuramente piรน difficile rispetto al cioccolato fondente o al latte. La differenza รจ data dal fatto che il cioccolato bianco ha un punto di fusione piรน basso rispetto alle altre tipologie di cioccolato e per questo tende a surriscaldarsi velocemente.
Questo รจ anche uno dei motivi per cui il metodo piรน consigliato per sciogliere questo tipo di cioccolato รจ il bagnomaria. Se, invece, decidete di procedere con il microonde ricordate che il cioccolato bianco scioglie a 44ยฐC. Un altro aspetto fondamentale รจ la scelta del cioccolato: sceglietene uno di qualitร (per esempio il Galak) oppure acquistate direttamente le pastiglie di cioccolato bianco da copertura.

Come sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria
Per il procedimento a bagnomaria iniziate tritando il cioccolato con un coltello. Nel frattempo portate a bollore due dita di acqua in una pentola, facendo perรฒ attenzione che lโacqua non entri in contatto con il contenitore in cui farete sciogliere il cioccolato.
Raggiunta lโebollizione abbassate il fuoco, mettete il cioccolato nel pentolino per il bagnomaria e attendete che inizi a sciogliersi mescolando con una spatola. Quando si sarร sciolto quasi del tutto allontanatevi dal calore e continuate a mescolare.
Come sciogliere il cioccolato bianco nel microonde
Anche in questo caso tritate il cioccolato, impostate la potenza del microonde a 500W e scaldate per 30 secondi, trascorsi i quali togliete il cioccolato dal microonde e mescolate per terminare lo scioglimento. Se necessario fate sciogliere nuovamente per altri trenta secondi facendo perรฒ attenzione a non surriscaldarlo.
Grumi? Ecco come riemulsionare il cioccolato
Abbiamo visto come sciogliere bene il cioccolato bianco, ma, con entrambi i procedimenti, se vi siete accorti che il cioccolato tende a diventare grumoso potete ancora rimediare.
Risolverete la situazione aggiungendo una piccola parte di burro, latte tiepido o panna. Questi ingredienti vanno aggiunti alla stessa temperatura del cioccolato poichรฉ aggiungerli freddi potrebbe compromettere ulteriormente il risultato finale.