Coniglio alla cacciatora: la ricetta originale

Ingredienti:
• 1 coniglio pulito ed eviscerato
• 400 ml di passata di pomodoro
• 100 ml di vino bianco
• 1 carota
• 1 cipolla
• 1 gambo di sedano
• erbe aromatiche miste
• farina q.b.
• pepe e sale q.b.
• olio extra vergine di oliva q.b.
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 390

Un secondo piatto davvero prelibato, nonché un classico della cucina italiana: ecco i nostri suggerimenti per un coniglio alla cacciatora perfetto.

La domenica, o in un giorno qualsiasi in cui volete mangiare qualcosa di buono, concedetevi un po’ di tempo per preparare uno squisito coniglio alla cacciatora. Si tratta di una ricetta facilissima da fare, che richiede solo un po’ di pazienza per i tempi di cottura – si aggirano intorno a un’ora – ma che darà un risultato di gusto garantito!

La ricetta originale è al pomodoro, ma in tanto parti d’Italia si prepara anche in bianco. Oggi vedremo quella classica, che sa di tradizione e di pranzo in famiglia.

Servitelo con un contorno di classiche patate arrosto, oppure con delle patate fritte fatte in casa o delle verdure cotte come per esempio delle erbe di campo!

Coniglio alla cacciatora
Coniglio alla cacciatora

Come cucinare il coniglio alla cacciatora

Per prima cosa, tagliate a pezzetti la carota, la cipolla bianca e il gambo di sedano. In una casseruola di terracotta o in un altra pentola, versate qualche giro di olio, poi mettete a rosolare le verdure che avete appena tagliuzzato.

Tagliate il coniglio a pezzi, poi passate ciascuno di questi pezzi nella farina.

Quando le verdure del soffritto saranno rosolate al punto giusto, versate in pentola i pezzi di coniglio infarinati e le erbe aromatiche legate insieme con uno spago da cucina. Sfumate con il vino bianco. Fate rosolare per bene e quando il vino sarà evaporato versate la salsa di pomodoro.

Aggiustate di sale e di pepe e lasciate in cottura per circa un’ora.

Servite il vostro coniglio alla cacciatora dopo aver rimosso dal tegame il mazzetto di erbe aromatiche. Buon appetito!

Coniglio alla cacciatora in bianco? Varianti e conservazione

Come già accennato, la versione pura di questa ricetta è rossa, con pomodoro, ma è goloso anche nella sua versione in bianco. Potete provare, ad esempio, il coniglio alla cacciatora alla romana: dopo un primo in ammollo in aceto, dovrete farlo marinare in olio con aglio e aromi per un’altra ora.

Invece, il coniglio alla cacciatora alla siciliana, altra versione molto popolare, è una sorta di unione di queste due ricette: prevede un ammollo di un’ora in aceto, e l’aggiunta di ingredienti come i pinoli, capperi e passata di pomodoro.

Sconsigliamo di conservarlo e mangiarlo il giorno dopo: una volta riscaldato assume un gusto diverso e una consistenza più dura e gommosa.

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ultimo aggiornamento: 04-02-2019

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