Crocchette di cuscus al tarassaco con insalata e fiori

Le crocchette di cuscus sono un saporito piatto vegetariano, senza latte e senza glutine.

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Le crocchette di cuscus al tarassaco con insalata di fiori eduli non potrebbero essere più primaverili. Un croccante e saporito pieno di vitamine e sali minerali.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI CROCCHETTE DI CUSCUS AL TARASSACO CON INSALATA E FIORI per 4 persone

  • 70 g di cuscus di mais
  • 150 g di patate
  • 80 g di tarassaco
  • 4 asparagi
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • olio extravergine d’oliva
  • farina di mais
  • noce moscata
  • sale q.b.

Per l’insalata

  • 150 g di valerianella
  • 50 g di tarassaco
  • 2 manciate di misticanza di fiori
  • 1 limone
  • salsa di soia
  • olio extravergine d’oliva

crocchette di cous cous al tarassaco

PREPARAZIONE CROCCHETTE DI CUSCUS AL TARASSACO CON INSALATA E FIORI

Per questa preparazione occorre: frullatore o mixer; teglia da forno.
Portate a bollore 100 ml di acqua salata aromatizzata con la curcuma. Nel frattempo sistemate il cuscus in una ciotola di vetro, mescolatevi un cucchiaio d’olio sgranando la semola con una forchetta, dopodiché versatevi sopra l’acqua bollente e coprite con un coperchio. Lasciatelo gonfiare per 5 minuti.

Cuocete al vapore per 10 minuti la patata, pelata e tagliata a tocchetti molto piccoli, e per 5 minuti gli asparagi a rondelle e le foglie di tarassaco. Frullate grossolanamente nel mixer il tarassaco strizzato e gli asparagi, aggiungendo pochissima acqua se serve, poi incorporate la crema verde ottenuta alle patate schiacciate.

Condite con un filo d’olio, poco sale, una grattugiata di noce moscata e amalgamate bene il tutto. Unite il cuscus al purè di verdure e lasciate intiepidire o meglio raffreddare. A questo punto formate con il composto ricavato tante piccole crocchette sferiche.

Passate le crocchette nella farina di mais e adagiatele in una teglia ricoperta con carta da forno leggermente oliata. Completate condendo le crocchette con un filo d’olio e passatele sotto al grill del forno per 10 minuti, fino a doratura.

Intanto preparate l’insalata. In una ciotola riunite la valeriana con le foglie più piccole e tenere del tarassaco. Conditele con un’emulsione preparata con 3 cucchiai d’olio, un cucchiaio di succo di limone e un cucchiaio di salsa di soia.

Stendete l’insalata nei piatti, disponetevi sopra le crocchette e completate i piatti spolverizzando con poca scorza di limone grattugiata e i fiori eduli.

Il cous cous è ottimo per mille preparazioni. Provatelo anche in questo piatto unico molto primaverile: “Cous cous con melanzane grigliate, feta e pomodori“.

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