Ingredienti
La crostata al cioccolato e fragole è un dolce goloso, facile realizzare e perfetto da servire per un’occasione particolare o per merenda. Ecco la ricetta!
Ingredienti e ricetta della crostata al cioccolato e fragole, un dessert delizioso con frolla al cacao, ganache al cioccolato fondente e fragole fresche. La frolla al cacao è semplicissima da preparare e dopo averla cotta in forno potete farcirla con la crema e la frutta fresca. Vediamo subito tutti i passaggi della ricetta.
Preparazione della crostata al cioccolato e fragole
- Iniziate dalla preparazione della frolla al cacao: versate farina e cacao in polvere all’interno di una ciotola, aggiungete 125 grammi di burro tagliato a cubetti e lavorate in modo da ottenere un composto sabbioso.
- Unite i tuorli, l’uovo e lo zucchero. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero almeno per mezz’ora. Trascorso questo tempo togliete la frolla dal frigorifero e stendetela con il mattarello in modo da ottenere uno spessore di mezzo centimetro.
- Adagiate la frolla all’interno di uno stampo per crostate, bucherellate la base, coprite con un foglio di carta forno e distribuitevi sopra dei legumi secchi.
- Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 15 minuti.
- Togliete i legumi e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
- Sfornate la frolla, fatela raffreddare e nel frattempo preparate la ganache al cioccolato per la farcitura.
- Mettete la panna in un pentolino, ponete sul fuoco e poco prima del bollore abbassate la fiamma.
- Tritate il cioccolato fondente, mettetelo in una ciotola e aggiungete parte della panna calda.
- Mescolate bene e aggiungete il resto della panna un po’ alla volta.
- Unite il resto del burro tagliato a cubetti, mescolate per farlo sciogliere completamente.
- Versate la crema al cioccolato all’interno del disco di frolla e decorate a piacere con le fragole fresche.
Se vi piacciono le fragole e gli accostamenti alternativi, vi consigliamo di provare la crostata fragole e rabarbaro, altrimenti potete provare tanti altri dolci con le fragole che vi faranno impazzire.
Conservazione
Questo dolce deve essere conservato in frigo, in apposito contenitore a chiusura ermetica o sotto una campana di vetro, per massimo 2-3 giorni.