Prepariamo oggi un gustoso dolce dal retrogusto ‘forte’: la crostata con nocciole al Cognac che sorprenderà i vostri ospiti durante una cena pre-autunnale.
Oggi scopriamo come preparare un dessert ideale per i primi giorni d’autunno che allieterà una cenetta in compagnia di amici. Saranno sicuramente sorpresi dal gustoso mix di sapori particolari della crostata particolare con nocciole al Cognac.
Il retrogusto è un po’ deciso e forte, e si presterà molto bene a una spolverata di cacao in cima: da provare!
Ingredienti per la preparazione della crostata con nocciole al Cognac (8 persone)
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 3 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 40 gr di cacao
- 50 gr di nocciole spellate e tritate finemente
- 1 pizzico di sale
per il ripieno:
- 300 gr di mele Golden
- succo di limone
- 40 gr di farina
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- 40 gr di zucchero semolato
- 30 gr di burro
- Cognac
- zucchero a velo
DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + riposo
Preparazione della crostata morbida con nocciole al Cognac
Per preparare la crostata con nocciole al Cognac, in una grossa ciotola impastate farina e cacao setacciati con il burro freddo a pezzetti lavorando con la punta delle dita affinché si formi un impasto sbriciolato.
Poi mescolatevi i tuorli sbattuti con lo zucchero, le nocciole e un pizzico di sale e lavorate velocemente per far stare insieme gli ingredienti.
Tirate la pasta sfoglia non troppo sottile con il mattarello infarinato e con essa rivestite lo stampo. Ritagliate la pasta in eccesso e mettete la tortiera in frigo per mezz’ora.
Per il ripieno, sbucciate le mele e tagliatele a fette, spruzzandole con il succo di limone. Disponetele a raggiera sulla pasta formando uno strato uniforme.
In un’altra ciotola mescolate bene farina setacciata con uovo e zucchero, diluite il latte tiepido profumato con la vanillina, con 1 bicchiere di Cognac e il burro fuso tiepido. Sbattete bene il composto per evitare la formazione di grumi.
Versate il composto sulle mele distribuendolo uniformemente e cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Lasciate raffreddare la crostata e prima di servirla spolverizzate con zucchero a velo. Se vi piace, potete aggiungere anche una spolverata di cacao e la vostra crostata con nocciole al Cognac è pronta per essere gustata.
Assaggiate anche la crostata senza burro con confettura di fragole.
BUON APPETITO!
FONTE FOTO: PINTEREST