Ingredienti:
• 250 g di biscotti secchi al cacao
• 125 g di burro
• 500 ml di panna
• 150 g cioccolato fondente
• 70 ml di sciroppo di menta
• 50 g di zucchero semolato
• 5 g di gelatina in fogli
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 35 min
cottura: 10 min

La crostata menta e cioccolato è una delizia che ricorda i famosi cioccolatini After Eight: prepariamo il dolce veloce e semplice in pochi passaggi

La crostata menta e cioccolato la potete preparare con largo anticipo e non dovrete nemmeno accendere il forno. Si chiama crostata ma, in realtà, non è altro che una golosa cheesecake con base al cacao e ripieno dal pungente aroma di menta. Non lasciatevi spaventare dal colore acceso della crema, è tutta opera dello sciroppo di menta!

Se questa versione del dolce non vi convince, potete anche preparare una vera e propria crostata morbida al cioccolato e menta. Vediamo insieme la nostra ricetta base e la variante!

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Crostata menta e cioccolato
Crostata menta e cioccolato

Preparazione della crostata menta e cioccolato

  1. Per questa preparazione occorre: tortiera a cerniera di 22 cm di diametro; carta da forno e, per cominciare, è necessario realizzare la base biscotto. Tritate i biscotti in un mixer, mentre fondete il burro in un pentolino, facendo attenzione che non arrivi a bollore.
  2. Mescolate quindi il burro e i biscotti secchi in un recipiente adatto.
  3. Amalgamate il composto: se non dovesse essere abbastanza uniforme, potete valutare di aggiungere ancora burro fuso.
  4. Mettete questo composto in una tortiera, con carta da forno. Partite dal centro e poi spostatevi verso i bordi, per comodità, quindi mettete in frigorifero per 1 ora almeno.
  5. Procedete con il ripieno della crostata. Prendete i fogli di gelatina e lasciateli ammorbidire in 300 ml di acqua fredda per un quarto d’ora.
  6. Nel frattempo, scaldate la panna in un pentolino, senza arrivare al bollore, quindi aggiungete lo zucchero.
  7. Spegnete il fuoco, spostate la pentola e immergete i fogli di gelatina, mescolando fino a quando si sciolgono del tutto.
  8. Aggiungete al composto anche lo sciroppo di menta, la panna avanzata e mescolate.
  9. Andate a riprendere la base che era stata messa in frigo e mettete il ripieno.
  10. Lasciare nuovamente in frigorifero per circa 5 ore.
  11. Servite la torta fredda, direttamente dal frigorifero, con un ciuffetto di panna montata o a vostro piacere.

Variante della crostata morbida cioccolato e menta

Crostata cioccolato e menta
Crostata cioccolato e menta

Si tratta di una ricetta completamente diversa, per quanto riguarda la base. Ed ecco gli ingredienti:

  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 150 g di farina 30 g di cacao in polvere
  • 50 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi
  • 6 g di lievito per dolci.

Per realizzarla non dovrete fare altro che montare le uova insieme allo zucchero con uno sbattitore elettrico fono ad ottenere un composto gonfio e spumoso. A questo appunto aggiungete l’olio e il latte continuando a mescolare con le fruste elettriche. Quando saranno ben amalgamati passate a incorporare le polveri ben setacciate (farina – cacao e lievito per dolci). Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e versatelo in uno stampo furbo livellando la superficie. Infornate a 180° C per circa 20-25 poi estraetelo e lasciate che la torta si raffreddi prima di estrarla dallo stampo e farcirla con la crema.

Visto che la base sarà nella solida vi consigliamo di modificare leggermente anche gli ingredienti della crema: eliminate la colla di pesce e sostituitela con 300 g di mascarpone. La panna liquida invece dovrà essere leggermente ridotta, passando da 500 ml a 200 ml. Mescolate bene il tutto, insieme allo sciroppo e allo zucchero, e poi farcite la crostata a vostro piacimento.

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ultimo aggiornamento: 19-07-2021


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