Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 125 g di burro
• 1 uovo
• 100 g di zucchero
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
• 200 g di Nutella
• 50 ml di panna
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 15 min
cottura: 15 min

Impossibile non amare la ricetta della crostatina alla Nutella, un dolce facile e perfetto per la merenda di tutti i giorni.

La crostatina alla Nutella è senza dubbio una delle merendine più longeve della storia. Ciò che la rende così amata da tutti è la semplicità: un guscio di pasta frolla farcito con crema di nocciole. Difficile desiderare qualcosa di meglio!

Le crostatine alla Nutella possono essere preparate in casa in modo davvero semplice. Potrete anche scegliere la ricetta della pasta frolla che preferite, orientandovi anche verso una vegana o senza glutine, così da rendere questo dolce con Nutella adatto a tutti.

Crostatine alla Nutella
Crostatine alla Nutella

Come preparare la crostatina con la Nutella

  1. Come prima cosa prepariamo la pasta frolla. Noi abbiamo scelto la ricetta classica, ma potete anche optare per quella senza glutine o vegana. In un robot da cucina mettete il burro freddo da frigo a cubetti insieme alla farina.
  2. Azionate le lame alla massima velocità in modo da ottenere un composto sabbioso. Non dovete lavorarlo molto o il calore sviluppato dalle lame scioglierà il burro compromettendo la riuscita della frolla. Per maggiore sicurezza potete utilizzare la funzione pulse.
  3. Unite quindi lo zucchero, l’uovo e i semi della bacca di vaniglia. Lasciate lavorare il robot finché non si sarà formato una palla di impasto.
  4. Toglietelo, avvolgetelo nella pellicola appiattendolo leggermente e trasferitelo in frigorifero per 2 ore.
  5. Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla a mezzo centimetro di spessore e rivestite gli stampi per crostatina. Regolate il bordo in modo che non sia tutto frastagliato.
  6. A parte, mescolate la Nutella con la panna. In questo modo in cottura rimarrà morbida senza asciugarsi.
  7. Versate un cucchiaio di ripieno nella crostatina e, utilizzando la frolla avanzata e una rotella per pasta, create delle decorazioni.
  8. Infornate le crostatine a 180°C per 15 minuti e sformatele dallo stampo solo da fredde così da evitare di romperle.

Con la stessa ricetta potete anche preparare la crostata alla Nutella in uno stampo da 24 cm. Provatele anche nella versione alla marmellata o con la crema.

E per qualche altra idea, vi lasciamo tutte le nostre ricette di crostate!

5/5 (1 Review)

Il ricettario d’autunno per piatti gustosi e profumati

TAG:
Cosa bolle in pentola

ultimo aggiornamento: 18-09-2020


Avete mai provato la carbonara vegana? Fidatevi: vi sorprenderà!

Goloso polpettone di verdure con ricotta ed erbe