I crostini con tapenade e stracciatella sono un antipasto ispirato alla Provenza.

I crostini con tapenade e stracciatella sono delle piccole delizie, molto croccanti, che ben si prestano ad arricchire un buffet, a fungere da aperitivo oppure che possono funzionare alla perfezione come entrée di un pranzo o di una cena dai sapori francesi.

La tapenade, infatti, è una preparazione tipica della Provenza, preparata con olive nere tritate finemente, capperi, acciughe sotto sale e per completare dell’olio extra vergine d’oliva. Il termine tapenade, non a caso, deriva da un termine che significa cappero. Dedicato, insomma, a chi apprezza i sapori decisi, visto che si tratta di una salsina piuttosto sapida.

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: solo tostatura del pane

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI:

  • pane per bruschette o crostini
  • olive nere
  • capperi dissalati
  • acciughe sotto sale
  • olio extra vergine di oliva
  • stracciatella
  • foglie di basilico

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri crostini con tapenade e stracciatella, cominciate a preparare la tapenade. Gli ingredienti sono olive nere, acciughe, capperi e olio: potrete quindi miscelarli tra loro a seconda del gusto che preferite ottenere. Se lo volete più salato dovete aggiungere un po’ più acciughe e capperi, mentre se preferite che sia meno sapido, non esagerate con questi ingredienti.

Denocciolate quindi le olive e mettetele in un mortaio o in un mixer insieme a capperi che avrete sciacquato sotto l’acqua corrente per togliere i granelli di sale grosso, le acciughe e l’olio evo per emulsionare.

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Tagliate il pane a fette, in modo da formare dei crostini, e irrorateli con dell’olio. Tostateli in forno caldissimo per pochi minuti.

Farcite i crostini con la stracciatella e poi adagiate in superficie un po’ di tapenade.

Servite i vostri crostini con tapenade e stracciatella, completando con una guarnizione di foglie di basilico.

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 27-09-2015


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