Crumble di pere e cioccolato: una delizia semplice da preparare in pochi e semplici passaggi. Andiamo a scoprire la ricetta.
L’abbinamento tra pere e cioccolato è senza dubbio uno dei più riusciti e amati da grandi e piccini. Il cioccolato fondente vanta sensazioni intense e vellutate, che vengono perfettamente smorzate dalla dolcezza e dalla freschezza della pera. Non stupisce dunque che l’accoppiata tra pere e cioccolato sia protagonista di moltissimi dolci, come ad esempio il crumble.
Questa preparazione dolce di origini anglosassoni si caratterizza per la semplicità degli ingredienti, con su cui spiccano burro e farina, che del resto sono la base di tutte le pie, tipiche d’oltreoceano e d’oltremanica. Il crumble è un ottimo modo per vestire a festa la frutta anche leggermente ammaccata, attraverso una ricetta molto facile da eseguire ed estremamente versatile. In questa versione il cioccolato e le pere, abbinamento classico della pasticceria soprattutto italiana, vengono leggermente rivisitati per dare il meglio in questa nuova versione. Scopriamo di seguito come fare un ottimo crumble di pere al cioccolato.
![Crumble di pere](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/08/SH_crumble_di_pere.jpg)
Preparazione della ricetta del crumble di pere
- Per preparare il crumble di pere e cioccolato è necessario iniziare sbucciando le pere, dopo averle lavate con cura.
- Tagliatele a tocchetti di dimensioni medie e versarle in una ciotola in cui aggiungere 50 grammi di zucchero, la cannella e il succo di limone.
- Mescolate molto bene e lasciatele insaporire mentre si passa alla preparazione successiva.
- A questo punto infatti giunge il momento di preparare il vero e proprio crumble, quello che dà il nome al dolce. In un’altra ciotola unite farina, burro freddo a pezzetti e lo zucchero restante, aggiungendo anche un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
- Lavorate tutti gli ingredienti con la punta delle dita, avendo cura di non scaldare eccessivamente l’impasto, che deve rimanere abbastanza grossolano. L’obiettivo infatti è solo quello di mescolare il burro con farina, ma non fino a ottenere una pasta: si dovranno avere solo delle briciole.
- Ora è possibile assemblare il dolce: trasferite le pere con il loro succo in una pirofila da forno precedentemente imburrata, livellando con un cucchiaio per creare uno strato uniforme e cospargetele con il cioccolato tritato.
- Infine, ricoprite il tutto con le briciole dell’impasto, distribuendo in maniera uniforme.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° C per all’incirca 40 minuti oppure finché la crosticina del crumble non apparirà bella dorata.
- Sfornate e lasciare intiepidire il crumble, che è ottimo anche gustato tiepido e può essere accompagnato da qualche ciuffo di panna montata o da una crema alla vaniglia.
Consigli e varianti di Primo Chef
Questo dolce vanta origini povere ed è espressione tipica nella cucina creativa di recupero realizzata con gli ingredienti a disposizione. Ne deriva che sono davvero moltissime le possibili combinazioni per la farcitura. Tra le possibili ricette di crumble di pere, il cioccolato generalmente è molto presente, ma si possono trovare versioni alternative che prevedono l’utilizzo di frutta secca o altra frutta di stagione (come non citare il classico crumble di mele?).
L’idea alla base di questo dolce, infatti, è quella di utilizzare quello che si ha in casa per creare un dessert veloce ma gustosissimo. Largo spazio dunque a un pizzico di zenzero in polvere, che si sposa in maniera ottima sia con il cacao che con le pere, ma anche a noci spezzettate, da unire nello strato di cioccolato per dare un tocco in più di croccantezza
Conservazione
Questo dolce goloso è buonissimo da gustare appena pronto e ancora caldo, con il cioccolato fuso che riempie la bocca insieme all’abbinamento con le pere. Se non riuscite a finirlo vi consigliamo di lasciare che si freddi e riporlo in frigorifero per massimo 2-3 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.