L’ecopolpettone al profumo di sesamo permette di recuperare degli scarti e di trasformarli in un gran piatto.
L’ecopolpettone al profumo di sesamo è un piatto povero, che prevede come ingredienti principali gli scarti del cavolo e pane raffermo. Potete insaporirlo anche con altri ingredienti e sapori, dovete solo cercare in dispensa o in frigorifero.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 55′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI ECOPOLPETTONE per 4 persone
- 300 g di foglie esterne e gambi di cavolo o broccolo
- 600 g di pane raffermo
- 2 uova
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 200 ml di vino
- 4 cucchiai di olio EVO
- 300 ml di brodo
- 30 g di semi di sesamo
- 100 g di pangrattato
- 250 ml di latte
- 2 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE ECOPOLPETTONE
Lavate i gambi e le foglie di cavolo, tritateli finemente, e versateli in una padella antiaderente con due cucchiai di olio EVO e due spicchi d’aglio lasciato interi. Fateli saltare per dieci minuti o fino ad avere i gambi teneri. Salate, pepate ed eliminate gli spicchi d’aglio. Versate il cavolo in una ciotola.
Nel frattempo, tagliate il pane raffermo a pezzettoni e mettetelo in una ciotola in ammollo con il latte per dieci minuti. Strizzatelo molto bene con le mani e ponetelo nella ciotola con il cavolo. Aggiungete le uova leggermente sbattute e il parmigiano grattugiato. Mischiate molto bene impastando. Eventualmente regolate di sale e di pepe.
Bagnatevi le mani con l’acqua e formate un polpettone. Versate il pangrattato in un vassoio e rotolatevi il polpettone, impanandolo in ogni sua parte.
Preriscaldate il forno a 180°. Prendete una teglia da forno, rivestitela di carta forno e versatevi l’olio rimasto. Aggiungete il vino, adagiatevi il polpettone e bagnate con due mestoli di brodo. Mettete in forno per trenta minuti. A metà cottura, girate il polpettone ed eventualmente bagnate ancora con del brodo.
Nel frattempo, fate saltare in continuazione i semi di sesamo in un padellino antiaderente per due minuti, tostandoli. Tirate fuori il polpettone dal forno e prima di tagliarlo fatelo intiepidire per almeno dieci minuti.
Tagliatelo in fette spesse, irroratelo con il sugo della teglia e cospargetelo con i semi di sesamo tostati.
Il polpettone può farvi risparmiare anche se usate la carne, provate il polpettone di manzo cotto nel tegame.
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