Erbe aromatiche in cucina: perché usarle

Erbe aromatiche in cucina e le loro proprietà? Perché sono così importanti ed è importante utilizzarle? Scopriamolo insieme.

I terrazzi e i piccoli giardini ne sono ricchi, soprattutto durante la bella stagione, ma perché è così importante usare le erbe aromatiche in cucina e averle fresche da poter aggiungere alle proprie pietanze?

Erba cipollina  e basilico: le erbe aromatiche in cucina

Tra le erbe più conosciute e più utilizzate durante l’estate troviamo senza dubbio l’erba cipollina e il basilico. L’erba cipollina può essere utilizzata per dare colore e sapore alle pietanze dato che il suo aroma richiama in parte quello dell’aglio e in parte quello della cipolla. Tritata finemente è perfetta per insaporire insalate, sughi, minestre e salse. Se poi volete dare un tocco di colore ai vostri piatti ricordate che anche i fiori dell’erba cipollina sono commestibili.

Protagonista indiscusso della cucina mediterranea è il basilico di cui sono più conosciute la varietà genovese usata per il pesto e quella napoletana dall’aroma delicato. Il basilico è una delle erbe aromatiche dalla proprietà digestiva grazie alla presenza di olii essenziali. Ottimo abbinato alla carne bianca, all’agnello, alle uova e alle melanzane.

Basilico
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Origano e prezzemolo: ottimi per carne e pesce

L’origano, con le sue proprietà con le sue proprietà aromatiche, anti-infiammatorie, anti-spasmodiche, anti-settiche, è perfetto per insaporire un sugo semplice di pomodoro, insalate, ma anche carni bianche e pesce fritto.

Come l’origano, anche il prezzemolo è perfetto abbinato a piatti di pesce oltre che all’abbinamento a funghi, zuppe o uova. È molto importante però a fine cottura per non alterarne l’aroma.

Da non dimenticare: timo, salvia e rosmarino

Sono un po’ un classico e per questo non vanno dimenticate erbe aromatiche come il timo, la salvia e il rosmarino. Anche queste ultime sono particolarmente note per le loro proprietà aromatiche, balsamiche, depurative e stimolanti. Qualche piccolo trucchetto: la salvia e il rosmarino sono perfette per aromatizzare le patate fritte. Io vi consiglio di aggiungerne un po’ nell’olio durante la frittura. Sentirete che profumino. La salvia, inoltre, può trasformarsi in un perfetto finger food se servita fritta in pastella.

Salvia

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/540713498998039438/

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ultimo aggiornamento: 06-04-2017

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