Un piatto importante e festivo, da preparare magari di domenica: faraona ripiena di castagne.
La faraona ripiena di castagne è un secondo piatto di grande gusto, che andrà cotto insieme alle verdure, perché solo così la faraona sarà umida a sufficienza e potrà sprigionare tutto il suo sapore… favoloso! In questo modo, fra l’altro, vi troverete già pronto un ottimo contorno, a base di cipolle bianche, carote e sedano.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 90′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI:
- 1 faraona (circa 800 gr)
- 250 gr di carne di vitello macinata
- 250 gr di salsiccia
- 20 castagne lesse
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 grossa cipolla bianca
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 fette di pane raffermo
- latte q.b.
- 1 manciata di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra faraona ripiena di castagne, iniziate a far ammollare le fette di pane in un po’ di latte.
Mescolate insieme, in una ciotola, il macinato di vitello, la salsiccia fresca privata del budello e sbriciolata, il parmigiano reggiano grattugiato, le castagne lesse sbriciolate, un po’ di sale fino. Quando il pane sarà ben ammollato nel latte, strizzatelo e inseritelo nel composto di carne e di castagne.
Aprite a libro la faraona. Farcitela con il composto e poi legatela per bene con uno spago da cucina.
Tagliate a pezzi di media grandezza il sedano, la cipolla e la carota, e fatele rosolare in padella con poco olio evo e un mestolo di acqua calda. Quando le verdure si saranno un po’ ammorbidite, appoggiate sopra di esse la faraona, bagnate con il vino bianco secco e fate rosolare per qualche minuto.
Trasferite il tutto in una casseruola, con dell’olio evo, e infornate a 180 gradi per circa 90 minuti.
Servite la vostra faraona ripiena di castagne con il suo contorno di verdurine.
Provate anche la faraona arrosto con la verza
BUON APPETITO!