Un buon primo piatto sano per “riprendersi” dalle abbuffate di Natale: mezze maniche alle verdure su crema di cannellini.

Le mezze maniche alle verdure su crema di cannellini sono un piatto da proporre soprattutto in inverno, perché una vellutata calda di fagioli è l’ideale per rinfrancare lo spirito e… lo stomaco!

La cottura di questo piatto è variabile perché dipenderà da diversi fattori: se utilizzerete la pentola a pressione per cuocere i legumi, o se li cuocerete in una normale pentola o se invece acquisterete cannellini già cotti in lattina (cosa che, comunque, sconsigliamo per evitare un alto contenuto di sodio).

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: variabile

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di mezzemaniche
  • 200 gr di fagioli cannellini
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 zucchina
  • 2 carote
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 spicchi di aglio
  • foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre mezze maniche alle verdure su crema di cannellini, cuocete in acqua, alloro, concentrato di pomodoro e sale, i fagioli cannellini che avrete lasciato a bagno per 12 ore circa.

Sbucciate le carote e tagliatele a dadini. Riducete a pezzetti anche le zucchine, e affettate sottilmente la mezza cipolla oppure uno scalogno. In una pentola, scaldate qualche giro di olio extra vergine di oliva e fare rosolare la cipolla, le carote e le zucchine, bagnando con del brodo vegetale caldo affinché le verdure possano diventare ben morbide. Aggiustate di sale e di pepe.

Lessate le mezzemaniche in acqua salata, poi scolatele e fatele saltare in padella con le verdure ormai cotte.

Frullate i fagioli cannellini (scolati dall’acqua di cottura, e dopo aver eliminato aglio e alloro).

Versate poi anche la purea di legumi nella padella, aggiustate la consistenza del tutto con qualche cucchiaio di brodo caldo e poi spegnete il fuoco e condite con olio evo a crudo.

Servite le vostre mezze maniche alle verdure su crema di cannellini.

Con i fagioli, provate anche il chili vegetariano

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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