La storica azienda Branca nasce nel 1845 come produttrice di un medicinale.

Siamo a Milano, quartiere Bovisa, un’insegna a caratteri cubitali colpisce l’occhio: Fernet Branca. Qui, tra viale jenner e via Resegone, ha sede la storica azienda delle distillerie fratelli Branca che proprio in questi giorni compie 170 anni e ancora oggi si producono e imbottigliano tutti i prodotti Branca, dal 1910. Ma la storia di questa azienda familiare inizia ancora prima, nel 1845, quando fu fondata da Bernardino Branca con i suoi tre figli. Come ci racconta Marco Ponzano curatore della Collezione Branca:

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“L’azienda nasce nel 1845 in uno stabilimento in Porta nuova e potrebbe dare l’idea che fosse un laboratorio piccolino in realtà lavoravano già 300 persone nel 1845”.

Poi però il successo imprenditoriale impone dei cambiamenti.

“Il mercato si espande ed era necessario ingrandire l’unità produttiva per cui viene eretto su 22mila metri quadri questo edificio ancora attivo, l’unico nella circonvallazione di Milano, dove si producono oltre 20milioni di prodotti Branca. Col Fernet che si è affermato come primo brand italiano, siamo sugli 8 milioni per un 70% di export”.

L’azienda, guidata oggi da Niccolò Branca, quinta generazione della famiglia, conta oggi 250 dipendenti ed una presenza in 160 paesi del mondo, soprattutto in Argentina dove  il Fernet è diventato ormai un culto.

Il frutto dell’ intraprendenza dei Branca nel 1845 produsse un elisir, realizzato con erbe e radici provenienti da tutto il mondo, la cui formula segreta ha dato vita al Fernet che all’inizio venne  distribuito come medicinale anti-colerico e anti-malarico. Venne testato sugli ammalati del Lazzaretto e del Fatebenefratelli e quando ci fu un riscontro positivo la domanda divenne mondiale.

In occasione dell’anniversario della fondazione, nella sede della fabbrica si è svolto un evento  alla presenza delle Istituzioni locali e nazionali, durante il quale è stato presentato un francobollo dedicato a Branca per celebrare questa eccellenza del sistema produttivo ed economico italiano.

E al nome del Fernet Branca è legato anche un aneddotto curioso:

“La parola Fernet deriva da ferro pulito in milanese: quando un operaio terminava di sciogliere l’aloe questo ferro era lucido e pulito, ma la leggenda narra che Fernet era un medico che collaborò alla formula; noi ci giochiamo molto, credete voi quello che più vi piace”.

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