Fichi con ricotta pepata e miele profumato alla lavanda
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Cucina Naturale
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Fichi con ricotta pepata e miele, un tripudio di gusto a ogni boccone

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 00 min
Fichi con ricotta e miele

Ingredienti

  • 8 fichi maturi
  • 100 g di ricotta fresca di pecora
  • 2 cucchiai di miele alla lavanda
  • pepe nero in grani

Un dolcetto crudista e di stagione? Provate i fichi con ricotta pepata e miele. Possono diventare anche un buon aperitivo, se abbinato a qualche fetta di prosciutto crudo.

Nessuna cottura ma solo pochi gesti e pochi ingredienti per farcire in modo originale e realizzare uno stupendo piatto di fichi con ricotta pepata e miele. Un piatto dolce e speziato, pieno di profumo e facile da comporre e arricchire (anche per trasformarli in un ottimo aperitivo con l’aggiunta di prosciutto crudo o noci. Per prepararli procuratevi del miele di lavanda, oppure aggiungete un rametto di lavanda al miele che avete, basta che sia un prodotto di qualità.

Piatto elegante e incredibile, perché accosta la dolcezza naturale del fico e il suo inconfondibile profumo con l’aroma di lavanda, il gusto della ricotta e la punta pepata per completare: una meraviglia!

Fichi con ricotta e miele
Fichi con ricotta e miele

Preparazione fichi con ricotta pepata e miele

  1. Lavate i fichi maturi con delicatezza, conservateli integri con la loro buccia tagliandoli a 4 parti in senso verticale e disponeteli in un bel vassoio da portata (o ancor meglio un tagliere rustico).
  2. Mettete la ricotta fresca in una ciotola e lavoratela brevemente con la forchetta, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
  3. Aggiungete il pepe macinato fresco al momento e mescolate ancora.
  4. Cercate di ricomporre i frutti aggiungendo una cucchiaiata di ricotta pepata nel centro, che riesca a tenere insieme le fette.
  5. Quando avrete finito tutta la ricotta e ricomposto i fichi, fate cadere alcune gocce di miele sopra, con delicatezza.
  6. Portate in tavola, magari con una calice di vino bianco secco o frizzante (o spumante).

Se desiderate conoscere altre preparazioni, ecco come fare i fichi caramellati!

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento questo dolce o piccolo aperitivo con la frutta. Al massimo potete conservarlo qualche ora in frigo e assemblarlo poi al momento. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 21 Luglio 2022 7:15

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