Ingredienti:
• 2 finocchi
• 150 g passata di pomodoro
• 12 olive nere
• 1 spicchio d’aglio
• mezzo bicchiere d’acqua
• sale q.b.
• origano q.b.
• olio extravergine d’oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 2
preparazione: 10 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 215

I finocchi alla pizzaiola sono un contorno facile da preparare che da oggi farà parte della vostra lista di idee da realizzare per cena.

Che noia i soliti contorni… patate al forno, patatine fritte, insalata. E se vi dicessimo che esiste un’altra idea sfiziosa per accompagnare i vostri pasti? I finocchi alla pizzaiola sono un contorno facile da preparare, ottimi sempre e mai scontati. Sono un contorno vegano da affiancare perfettamente ai secondi di carne, ma anche tanto buoni da poter diventare un unico piatto da consumare per un pranzo o una cena leggera.

Presentati anche in altre diverse versioni, la nostra ricetta prevede solo l’utilizzo di ingredienti vegani. Potrete però decidere di donare croccantezza grazie alla gratinatura col formaggio o alla mozzarella. Scopriamo il procedimento semplice di questi finocchi gustosi!

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Finocchi alla pizzaiola
Finocchi alla pizzaiola

Preparazione della ricetta dei finocchi alla pizzaiola

  1. Lavate e pulite i finocchi eliminando le foglie esterne più dure e il gambo. Affettateli finemente e metteteli a bagno in acqua e bicarbonato per 5 minuti.
  2. Scaldate l’aglio con un filo d’olio in padella fino a doratura. Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per 5 minuti.
  3. Unite i finocchi, salate e unite mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere a fuoco lento col coperchio per 15 minuti.
  4. Aggiungete qualche mestolo d’acqua se dovesse assorbirsi troppo nel frattempo.
  5. Eliminate l’aglio e aggiungete origano e olive nere a piacere. Lasciate cuocere altri 10 minuti finché i finocchi diventeranno morbidi.
  6. Servite i finocchi alla pizzaiola caldi!

Varianti per i finocchi alla pizzaiola

  • Se vorrete aggiungere una mozzarella a tocchetti negli ultimi 5 minuti di cottura, otterrete dei finocchi caldi e filanti. Una spolverata di parmigiano grattugiato sulla superficie invece incentiverà la gratinatura e la croccantezza finale.
  • Se ne gradite il sapore, due scalogni da soffriggere nella passata di pomodoro doneranno un gusto più deciso alla vostra ricetta; se la salsa apparirà troppo acida aggiungete dello zucchero.
Finocchi alla pizzaiola con pomodorini
  • Potete sostituire la salsa di pomodoro con dei pomodorini per la versione dei finocchi alla pizzaiola al forno: adagiate in una teglia rivestita di carta forno i finocchi lavati, puliti e affettati insieme ai pomodori tagliati a metà, conditi con sale e olio. Cuoceteli a 180° C per circa 20 minuti e solo negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete olive, capperi ed eventuali formaggi.

Conservazione

Vi consigliamo di consumare subito i finocchi appena sfornati!

Per una cena insolita, le cotolette di finocchi vi sorprenderanno… provateli subito!

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Cucina vegana Ricette light

ultimo aggiornamento: 22-04-2022


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