Ingredienti:
• 2 finocchi
• 200 g di besciamella
• 50 g di formaggio grattugiato
• 2 cucchiai di pangrattato
• 30 g di burro
• sale q.b.
• noce moscata q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 160

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi. Ingrediente versatile, possono essere utilizzati in cucina per moltissimi piatti…

I finocchi sono un ortaggio appartenente alla famiglia delle ombrellifere, conosciuti per lo più per le loro proprietà depurative e digestive. Andiamo a vedere come cucinare i finocchi per gustare al meglio questa deliziosa verdura. Ecco alcune facili e veloci ricette con i finocchi!

Proprietà dei finocchi e loro benefici

Il finocchio, noto principalmente per le sue proprietà digestive è utile anche per mantenere in buono stato tutto l’apparato gastrointestinale poiché evita la formazione di gas intestinali e in più contiene anetolo, sostanza che interviene sulle contrazioni addominali. Questo ortaggio è composto per la maggior parte da acqua, è ricco di potassio, vitamina C, vitamina A e alcune del gruppo B, contiene pochissime calorie ed è l’ideale per depurare il fegato e il sangue.

Il consumo di finocchio è particolarmente indicato per le donne in fase di allattamento poiché sembra che faciliti la produzione di latte e ne renda più gradevole il sapore.

Ricette light e veloci con i finocchi

Ottimi sia crudi sia cotti, i finocchi sono adatti per preparare moltissime ricette gustose e veloci dai contorni ai primi piatti, senza dimenticare secondi e insalate. Per preparare primi piatti il finocchio può essere utilizzato per preparare risotti e vellutate. Nella preparazione di queste ultime, inoltre, potete utilizzare anche le parti più esterne del finocchio e i ciuffi che di solito vengono considerati come scarti. Le vellutate a base di finocchio sono ottime se arricchite con patate, spezie ed erbe aromatiche.

Viste le sue proprietà drenanti il finocchio può essere utilizzato anche nella preparazione di centrifugati freschi e dissetanti. Bevande di questo tipo sono l’ideale per chi vuole fare il pieno di frutta e verdura. Una ricetta base è il centrifugato con finocchio e mela verde da preparare con due finocchi, scorza di limone, una mela verde e un litro di acqua minerale.

Feste in tavola! Piatti facili, sfiziosi e originali!

Finocchi cotti
Finocchi cotti

Cucinare i finocchi in padella: il contorno perfetto

Per un buon contorno, invece, l’ideale è la cottura in padella e per questa preparazione occorrono:

  • 2 finocchi
  • salsa di soia (facoltativa) q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • erbe aromatiche q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
Preparare finocchi e padella
Preparare finocchi e padella

Dopo aver lavato accuratamente le verdure tagliatele a fettine sottili. Ponete un’ampia padella sul fuoco e scaldate un filo d’olio extravergine di oliva. Unite lo spicchio d’aglio privato dell’anima, le erbe aromatiche e la salsa di soia.

Finocchi in padella
Finocchi in padella

Proseguite aggiungendo i finocchi e fate rosolare a fuoco vivace per un paio di minuti poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Nel caso in cui fosse necessario aggiungete un po’ di acqua durante la cottura.

Termine cottura e impiattamento
Termine cottura e impiattamento

Un’altra ricetta simile ma ancor più saporita è quella che prevede l’aggiunta di una spolverata di formaggio grattugiato, perfetta per un contorno ancora più saporito.

Cucinare i finocchi gratinati al forno

finocchi gratinati al forno
finocchi gratinati al forno

I finocchi cotti al forno sono un dei modi più gustosi per cucinare questa verdura. Per la ricetta vi occorrono:

  • 2 finocchi
  • 200 g di besciamella
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 30 g di burro
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
Saltare finocchi in padella
Saltare finocchi in padella

Dopo aver fatto saltare i finocchi in padella per 10 minuti, uniteli in una pirofila al burro fuso.

Finocchi conditi con besciamella e formaggio
Finocchi conditi con besciamella e formaggio

Aggiungete il sale e la noce moscata e coprite il tutto con la besciamella e il formaggio grattugiato. Spolverate con 2 cucchiai di pangrattato e cuocete i finocchi in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Una volta che si sarà formata all’esterno una crosticina dorata, saranno pronti da servire!

Conservazione

Potete conservarli in frigo per circa 2 giorni, ben chiusi all’interno di un contenitore oppure congelarli (a patto che nessun ingredienti fosse congelato di partenza).

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ultimo aggiornamento: 21-01-2022


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