Flan di cardi monoporzione con saporita salsa di acciughe, perfetti da servire come contorno, ma anche come antipasto per una cena in famiglia.
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare i flan di cardi con salsa alle acciughe sott’olio, un contorno rustico che potete servire anche come antipasto.
A differenza dei classici flan questi possono anche essere preparati in anticipo in modo da doverli solo riscaldare prima di servirli. Ecco la ricetta passo per passo!
![Flan di cardi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/03/SH_flan_cardi.jpg)
Preparazione dello sformato di cardi al forno
- Pulite i cardi e tagliate i gambi a tocchetti eliminando i filamenti che riuscite a staccare. Immergete i cardi in acqua acidulata con il succo di limone spremuto, poi fateli cuocere in una pentola d’acqua con il mezzo limone per 30-40 minuti o comunque quanto basta per farli ammorbidire. Terminata la cottura scolate i cardi e fateli raffreddare.
- Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, unite la farina e fate cuocere a fuoco basso in modo da ottenere un roux color nocciola. Unite il latte bollente a filo e mescolate in modo da evitare la formazione di grumi. Lasciate cuocere per circa 8-9 minuti dall’ebollizione e insaporite con il sale e la noce moscata.
- Frullate i cardi in modo da ottenere una crema omogenea poi unitevi la besciamella, le uova e il formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe poi versate il composto in pirottini monoporzione imburrate. Infornate e fate cuocere a bagnomaria per 45-50 minuti circa 190 °C.
- Nel frattempo pensiamo alla salsa alle acciughe. Procuratevi: 4 filetti di acciughe sott’olio (più alcune per la decorazione), olio extravergine di oliva e un pizzico di peperoncino in polvere.
- Iniziate facendo sciogliere 4 filetti in 5-6 cucchiai di olio con il peperoncino. A cottura ultimata togliete i flan dal forno e lasciateli intiepidire. Servite ogni sformato di cardi e acciughe con la salsa e decorate con altri filetti a piacere. Buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare gli sformati di carote e cardi.
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.