Ingredienti
Ingredienti e ricetta dei flan di zucca, perfetti da servire come antipasto dai profumi d’autunno o come secondo piatto!
Se siete alla ricerca di ricetta facile a base di zucca, non potete proprio farvi scappare quella dei flan di zucca che vi proponiamo proprio qui. I flan non sono altro che soffici tortini salati a base di zucca, uova e Parmigiano Reggiano grattugiato. La ricetta è davvero semplice, si inizia cuocendo la zucca in forno e poi la si frulla per ottenere una purea a cui aggiungere gli altri ingredienti dell’impasto. Sbizzarritevi ad arricchire l’impasto come preferite con formaggi a cubetti, speck a dadini, erbe aromatiche e spezie!
Preparazione dei flan di zucca
- Per prima cosa pulite la zucca: tagliatela a fette non troppo grosse, togliete la buccia e i semi poi adagiate le fette di zucca su di una teglia ricoperta con carta forno. Condite con olio, qualche fogliolina di prezzemolo, sale e pepe.
- Mettete in forno già caldo a 200°C per 15 minuti circa poi togliete dal forno e fate intiepidire. Frullate la zucca cotta e mettete la purea in una ciotola. Aggiungete il formaggio grattugiato, le uova sbattute, sale e pepe e mescolate.
- Versate il composto così ottenuto in appositi pirottini in alluminio o in ceramica avendo cura di riempirli per 2/3 circa. Prendete una pirofila, riempitela fino a metà con acqua calda e posizionatevi all’interno i pirottini.
- Fate cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa. Trascorso questo tempo togliete i tortini salati dal forno e fateli raffreddare completamente prima di servirli.
Conservazione
I tortini alla zucca possono essere conservati in frigorifero, coperti con pellicola per alimenti, per 2-3 giorni. Prima di servirli potete riscaldarli in forno.
Se amate la zucca in ogni sua forma non potete non provare la ricetta delle polpette di zucca.