Il risotto salmone e zucchine è un primo piatto che nella sua semplicità è in grado di conquistare anche i palati più esigenti.
Se siete alla ricerca di un primo piatto sfizioso vi consigliamo di provare il risotto con salmone e zucchine. Semplice da preparare, un po’ come tutti i risotti, si basa su un equilibrio di sapori davvero spaziale. Il dolce delle zucchine infatti va a combinarsi alla perfezione con l’intenso sapore affumicato del salmone creando una ricetta adatta per tutte le occasioni, anche le più formali.
Perfetto per la primavera e l’estate, quando le zucchine sono di stagione, è una delle ricette facili e veloci che potete realizzare quando non sapete cosa cucinare per cena. Il salmone affumicato infatti si conserva per qualche tempo in frigorifero ed è perfetto per le emergenze. Ma vediamo insieme tutti i passaggi di questo piatto.

Ingredienti
Per il risotto
- Riso Carnaroli – 320 g
- Zucchine – 2
- Salmone – 200 g
- Brodo vegetale – 1,5 l
- Scalogno – 1
- Vino bianco secco – 1/2 bicchiere
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Burro – 1 noce
- Sale – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta del risotto salmone e zucchine
Per prima cosa tritate finemente lo scalogno e rosolatelo in un tegame insieme all’olio. Unite anche un pizzico di sale per velocizzare la cottura.
Nel frattempo lavate le zucchine, privatele delle estremità e grattugiatele con una grattugia a fori grossi. Rosolatele in padella insieme allo scalogno.
Aggiungete anche il riso e sfumate con il vino bianco. Quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dalla padella unite tanto brodo (anche di dado) quanto ne occorre a coprire il tutto a filo. In questo momento inizia la cottura vera e propria del riso: calcolate 16-18 minuti a seconda della varietà. Come ormai saprete, per un ottimo risotto, il brodo va aggiunto sempre bollente coprendo appena il riso fino a portarlo a cottura.
Circa 5 minuti prima del termine della cottura aggiungete il salmone affumicato tagliato a striscioline e regolate di sale. Mantecate con il burro, oppure con il formaggio Philadelphia per un piatto più leggero, e servite immediatamente.
Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare questa ricetta. Come vedete, è possibile preparare anche il risotto con salmone fresco e zucchine. In questo caso il salmone (ne occorrono 300 grammi) va tagliato a tocchetti di mezzo centimetro e aggiunto al riso 5 minuti prima della fine della cottura.
Se adorate questo abbinamento, vi consigliamo di provare anche le nostre lasagne zucchine e salmone: sono perfette per le grandi occasioni così come per i pranzi in famiglia.
Conservazione
Come sempre vi consigliamo di consumare il risotto appena fatto. Tuttavia, se vi dovesse avanzare, potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni e riscaldarlo in padella o al microonde prima di consumarlo.