Focaccia di grano saraceno: la ricetta senza glutine

Focaccia di grano saraceno senza glutine

Focaccia di grano saraceno senza glutine: come preparare un lievitato morbido e sfizioso, perfetto da servire in alternativa al pane o per un aperitivo in accompagnamento a salumi e formaggi.

Preparare la focaccia di grano saraceno senza glutine è veramente semplicissimo. Questo lievitato, preparato con un mix di farine senza glutine, è perfetto per chi è intollerante al glutine ed è ottimo da consumare subito dopo la cottura, ma anche freddo come sostituto del pane o per un aperitivo sfizioso.

La focaccia preparata seguendo questa ricetta può essere conservata per qualche giorno all’interno di un contenitore ermetico o in un sacchetto per il pane, ecco la preparazione passo per passo.

Ingredienti per la ricetta della focaccia di grano saraceno e farina di riso (per 4 persone)

  • 200 g di farina per pane senza glutine
  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di burro
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 1 bustina di lievito di birra istantaneo senza glutine
  • 1 patata
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 180 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • rosmarino fresco q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 55′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di lievitazione

Focaccia di grano saraceno
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/513973376204384821/

Preparazione della focaccia con farina di grano saraceno

Innanzitutto lavate la patata sotto acqua corrente in modo da eliminare eventuali residui di terra o polvere poi lessatela in abbondante acqua leggermente salata per una ventina di minuti. Nel frattempo mescolate le farine all’interno di una ciotola capiente, unitevi lo zucchero il lievito poi fate sciogliere il burro in un pentolino.

Sbucciate la patata cotta e schiacciatela con l’apposito strumento direttamente all’interno della terrina con le farine e gli altri ingredienti. Unite il burro fuso, l’olio, il sale e il rosmarino. Iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua tiepida un po’ alla volta, lavorate l’impasto in modo da ottenere un impasto compatto, trasferitelo su di un tagliere e lavoratelo almeno per una decina di minuti.

Stendete l’impasto direttamente all’interno di una teglia unta, coprite con un canovaccio e fate lievitare in forno per 60 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione spennellate la superficie con altro olio, un pizzico di sale e rosmarino. Infornate in forno già caldo a 200°C per 35/40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire.

In alternativa potete preparare i biscotti senza glutine.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/513973376204384821/

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ultimo aggiornamento: 07-05-2018

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