Focaccia in padella ripiena: la ricetta veloce senza lievitazione
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Focaccia in padella: pronta in un attimo grazie al lievito istantaneo

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 15 min
Focaccia in padella

Ingredienti

  • 320 g di farina 00
  • 160 ml di acqua tiepida
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo
  • 15 ml di olio EVO + q.b. per la cottura
  • 1 cucchiaino di sale
  • 120 g di scamorza o provola
  • 120 g di prosciutto cotto

Provate la focaccia in padella ripiena con il lievito istantaneo. Una focaccia soffice e senza forno ripiena di prosciutto e formaggio.

La focaccia in padella è un ottimo modo per preparare un piatto veloce e delizioso. La presenza nell’impasto del lievito istantaneo infatti ci permette di saltare il lungo passaggio della lievitazione.

Come se non bastasse, la ricetta della focaccia in padella di oggi è ripiena: al taglio, un ripieno filante di prosciutto e formaggio farà fare i salti di gioia alle vostre papille gustative (e non dovrete rinunciare alla bontà della focacci,a anche se avete poco tempo a disposizione).

La focaccia in padella è davvero strepitosa, perfetta per soddisfare le voglie dell’ultimo minuto. Non dovrete tuttavia aspettarvi la classica consistenza della focaccia quanto più un impasto simile al pane arabo.

Focaccia in padella
Focaccia in padella

Come preparare la focaccia in padella con lievito istantaneo

  1. Come prima cosa mettete la farina in una ciotola. Unite quindi l’acqua, il lievito, l’olio e in ultimo il sale. Impastate velocemente con le mani in modo da formare un panetto liscio e omogeneo.
  2. Dividete l’impasto in due parti uguali e con l’aiuto di un matterello stendeteli entrambi fino allo spessore di 3-4 mm.
  3. Farcite il primo disco con le fette di prosciutto e il formaggio tagliato a cubetti.
  4. Quindi chiudetelo con il secondo disco di impasto sigillando bene i bordi con le dita o una forchetta.
  5. Oliate una padella antiaderente del diametro di 24 cm circa, accendete il fuoco e trasferite la focaccia in padella.
  6. Versate un filo d’olio anche sulla superficie del rustico, poi coprite la focaccia farcita con il coperchio, e cuocete per circa 5-7 minuti a fuoco basso, poi girate la focaccia e procedete allo stesso modo per cuocerla nell’altro lato. Per capovolgerla, aiutatevi con coperchio, rovesciatevi sopra la focaccia e rimettetela in padella facendola scivolare delicatamente.
  7. Una volta pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di tagliarla. Provatela anche in versione senza glutine!

Potete anche assemblare la focaccia direttamente in padella, per comodità, proprio come in questa videoricetta, che preparare il piatto in maniera molto simile alla nostra ricetta:

Conservazione

Questa focaccia ripiena è buonissima se mangiata subito, in alternativa potete conservarla per massimo 1 giornata in frigorifero ben coperta dalla pellicola trasparente o all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Se avete utilizzato ingredienti freschi potete anche provare a congelarla in freezer.

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ultimo aggiornamento: 29 Luglio 2024 9:07

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