Insalata di ceci con pomodori, carote e spinacino: ottima gustata fredda

Ingredienti:
• 250 g di ceci lessi
• 100 g di spinacino
• 2 carote
• 10 pomodorini
• 1/2 cavolo viola
• 2 cucchiai di olio
• 1 cucchiaio di aceto di mele
• 1 cucchiaino di senape in grani
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min

Ottima come insalata di rinforzo o come piatto unico ricco di proteine da portare al lavoro. Stiamo parlando dell’insalata di ceci.

Troppo spesso releghiamo le insalate a un ruolo secondario, di puro accompagnamento a qualcos’altro. In realtà, una buona insalata può diventare un piatto unico perfetto per un pranzo o una cena leggeri e questa insalata di ceci ve lo dimostrerà. Con un discreto contenuto di proteine infatti è perfetta anche per coloro che seguono una dieta vegana.

Per prepararla non avrete bisogno nemmeno di accendere i fornelli, a meno che non decidiate di cuocere voi stessi i ceci. In tal caso vi darò qualche consiglio per ottenere dei legumi lessati alla perfezione. Gli ingredienti restanti andranno solo tagliati accuratamente e conditi con una vinaigrette leggera e saporita. Scopriamo insieme come preparare l’insalata di ceci.

Insalata di ceci
Insalata di ceci

Come preparare l’insalata di ceci fredda

Inutile dirvi che questa ricetta è di una semplicità disarmante e non richiede particolari abilità. Tuttavia, se vi state chiedendo come cuocere i ceci, vi svelerò qualche trucco. Come prima cosa lasciateli in ammollo per almeno 24 ore. In questo modo si reidrateranno e la cottura sarà più uniforme.

Metteteli poi in una pentola e copriteli con il doppio dell’acqua. Aggiungete anche un pezzetto di alga kombu e un filo di olio. Cuoceteli per 2 ore a fiamma media (se utilizzate la pentola a pressione un’ora sarà sufficiente). Quindi, a cottura ultimata, aggiungete sale grosso. I vostri ceci sono pronti per essere utilizzati.

Per preparare l’insalata tagliate a julienne la carota (in alternativa utilizzate una grattugia a fori grossi). Dividete a metà i pomodorini e affettate il cavolo viola. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola, mettendo sul fondo lo spinacino e lasciando gli altri separati distribuiti sulla superficie.

Condite l’insalata di ceci con una vinaigrette ottenuta emulsionando l’olio, l’aceto, la senape e un pizzico di sale.

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ultimo aggiornamento: 04-03-2019

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