Ingredienti:
• 250 g di ceci lessi
• 100 g di spinacino
• 2 carote
• 10 pomodorini
• 1/2 cavolo viola
• 2 cucchiai di olio
• 1 cucchiaio di aceto di mele
• 1 cucchiaino di senape in grani
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 00 min

Ottima come insalata di rinforzo o come piatto unico ricco di proteine da portare al lavoro. Stiamo parlando dell’insalata di ceci.

Troppo spesso releghiamo le insalate a un ruolo secondario, di puro accompagnamento a qualcos’altro. In realtà, una buona insalata può diventare un piatto unico perfetto per un pranzo o una cena leggeri e questa insalata di ceci ve lo dimostrerà. Con un discreto contenuto di proteine infatti è perfetta anche per coloro che seguono una dieta vegana.

Per prepararla non avrete bisogno nemmeno di accendere i fornelli, a meno che non decidiate di cuocere voi stessi i ceci. In tal caso vi darò qualche consiglio per ottenere dei legumi lessati alla perfezione. Gli ingredienti restanti andranno solo tagliati accuratamente e conditi con una vinaigrette leggera e saporita. Scopriamo insieme come preparare questo piatto freddo.

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Insalata di ceci
Insalata di ceci

Come preparare l’insalata di ceci fredda

1. Inutile dirvi che questa ricetta è di una semplicità disarmante e non richiede particolari abilità. Tuttavia, se vi state chiedendo come cuocere i ceci, vi svelerò qualche trucco.

  1. Come prima cosa lasciateli in ammollo per almeno 24 ore. In questo modo si reidrateranno e la cottura sarà più uniforme.
  2. Metteteli poi in una pentola e copriteli con il doppio dell’acqua. Aggiungete anche un pezzetto di alga kombu e un filo di olio.
  3. Cuoceteli per 2 ore a fiamma media (se utilizzate la pentola a pressione un’ora sarà sufficiente). Quindi, a cottura ultimata, aggiungete sale grosso. I vostri ceci sono pronti per essere utilizzati.
  4. Per preparare l’insalata tagliate a julienne la carota (in alternativa utilizzate una grattugia a fori grossi).
  5. Dividete a metà i pomodorini e affettate il cavolo viola. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola, mettendo sul fondo lo spinacino e lasciando gli altri separati distribuiti sulla superficie.
  6. Condite l’insalata di ceci con una vinaigrette ottenuta emulsionando l’olio, l’aceto, la senape e un pizzico di sale.

Avete mai provato i ceci in insalata in un barattolo? Oltre ad essere bella da vedere, potrete anche mettere tutti gli ingredienti, condire e poi… shakerare! Un’idea diversa dal solito e davvero divertente!

Varianti sfiziose dell’insalata di ceci light

Questa insalata veloce è si presta a diverse varianti grazie alla possibilità di essere condita con diversi ingredienti.

Insalata di ceci con rucola e pomodorini

  • 250 g di ceci precotti
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 100 g di rucola
  • sale q.b.
  • 10 pomodorini
  1. In una ciotola versate i ceci precotti, avendo cura di eliminare il loro liquido.
  2. Lavate la rucola, tagliatela a pezzettini e mettetela nella ciotola.
  3. Prendete i pomodorini, tagliateli in 4 parti e uniteli a rucola e ceci.
  4. Aggiungete sale, olio e mescolate: la vostra insalata di ceci è pronta!

Insalata di ceci e tonno

  • 250 g di ceci precotti
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 10 pomodorini
  • 50 g di insalata
  • 100 g di tonno (fresco o in scatola)
  1. Iniziate con la preparazione del tonno. Tagliate il tonno fresco a cubetti, mettetelo in una padella con l’olio e rosolatelo per una decina di minuti. In caso di utilizzo di tonno in scatola, saltate questo passaggio e rimuovete solamente il suo olio.
  2. Lavate l’insalata e tagliatela a pezzettini. Dopo di che tagliate finemente una cipolla e i pomodorini in 4 parti dopo averli lavati accuratamente.
  3. Unite tutti gli ingredienti assieme ai ceci in una ciotola, condite con sale e olio e servite: ecco la più buona delle ricette sfiziose con i ceci!

Conservazione

Conservate l’insalata di ceci estiva in un contenitore ermetico riposto in frigorifero per massimo 2 giorni.

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Cucina vegana

ultimo aggiornamento: 22-05-2024


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