Le frittelle di polenta sono un modo irresistibilmente goloso per recuperare gli avanzi.

Le frittelle di polenta avanzata vi consentiranno di far sparire gli avanzi dal frigo facendo la felicità di molte persone. Croccanti e con quel gusto che riporta bambini come solo le frittelle sanno fare. Se siete più pragmatici e meno sognatori, potreste anche farle salate. Il procedimento non cambia. Aggiungete un pizzico di sale nell’impasto, saltate ovviamente il passaggio di spolverizzarle nello zucchero. Lasciatele intiepidire una volta pronte e usatele come base per le vostre mousse di antipasto o per disporci sopra qualche affettato come lardo, pancetta o mortadella giusto per restare leggeri, o prosciutto crudo o cotto se vogliamo far finta di contenerci.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI FRITTELLE DI POLENTA AVANZATA per 5 frittelle di 16-18 cm di diametro

  • 200 g di polenta fine
  • 200 g di farina 00
  • olio di arachidi
  • zucchero

frittelle di polenta avanzata

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PREPARAZIONE FRITTELLE DI POLENTA AVANZATA

Estraete un po’ prima la polenta avanzata dal frigo in modo che sia a temperatura ambiente e quindi un po’ meno dura. Sgranate la polenta, riducendola a una consistenza quasi farinosa, quindi aggiungete la farina poco per volta. Dovete arrivare ad avere un impasto compatto ed elastico. Dividetelo in sei parti.

Su una superficie infarinata, stendete l’impasto usando un mattarello. Ogni pezzo di impasto dovrebbe permette di creare un disco tra i 15 e i 20 cm di diametro.

In una padella fate friggere abbondante olio. Mettete le frittelle dentro all’olio, utilizzando una schiumarola per aiutarvi senza schizzarvi di olio bollente e senza rompere la polenta. Conviene cuocere un solo disco per volta, togliendolo quando è dorato da entrambi i lati. Mettetelo sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, tamponandolo con un altro foglio per rimuovere l’unto. Aggiungete lo zucchero sulla superficie e servite caldo!

La polenta: un alimento tradizionale in tutto il nord Italia che si declina in mille piatti e semole diverse. Provate per esempio questa bianca… e nera: “Polenta bianca con seppie al nero“.

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ultimo aggiornamento: 21-03-2017


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