Colori autunnali tendenti al rosso e infinite varietà di cavoli caratterizzano frutta e verdura di stagione in autunno. Scopriamo come si dividono mese per mese.
Si sente sempre più parlare dell’importanza di salvaguardare l’ambiente, ma noi cosa possiamo fare nel nostro piccolo? Sicuramente scegliere alimenti di stagione aiuta enormemente. La frutta e la verdura di stagione in autunno non impattano sul clima: sceglierli implica consumo di energia elettrica minore e notevoli quantità di concimi chimici in meno.
Consumare frutta e verdura di stagione permette inoltre al nostro corpo di beneficiare di tutte le sostanze nutritive necessarie per affrontare un determinato periodo dell’anno, aiutandoci anche nella lotta contro i malanni stagionali. Scopriamo allora la frutta e la verdura dell’autunno!
Frutta di stagione in autunno
I colori caldi dell’autunno si riflettono anche nella frutta: è la stagione di mele, pere, ma anche castagne.
Frutta di settembre: banane, datteri, fichi, fichi d’india, giuggiole, lamponi, limoni, mele, mirtilli, pere, pesche, pesche noci, prugne, susine, uva.
Frutta di ottobre: banane, bergamotto, cachi, datteri, fichi d’India, giuggiole, castagne, limoni, melagrane, mele, pere, uva.
Frutta di novembre: arance, banane, bergamotto, cachi, castagne, kiwi, limoni, mandarini, mele, melagrane, pere, pompelmi, uva.
Frutta di dicembre: arance, banane, bergamotto, cachi, castagne, kiwi, limoni, mandarini, mele, melagrane, pere, pompelmi, uva.
Verdura di stagione in autunno
Abituati ai banchi pieni e dai colori sgargianti dell’estate, potrebbe sembrare che l’autunno non porti con sé altrettanta varietà . Niente di più sbagliato!
Verdura di settembre: aglio, barbabietole, bietole, carote, cavoli, cetrioli, cipolle, fagiolini, funghi porcini, lattuga, mais, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchio, ravanelli, rucola, scalogni, sedano, zucche, zucchine.
Verdura di ottobre: aglio, barbabietole, bietole, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cavolo nero, cipolle, funghi porcini, lattuga, melanzane, patate, patate dolci, peperoni, radicchio, ravanelli, scalogni, sedano, spinaci, topinambur, zucche.
Verdure di novembre: aglio, barbabietole, bietole, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, cardi, carote, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, cavoli, cavolo nero, cime di rapa, cipolle, finocchi, indivia, lattuga, patate, patate dolci, porri, puntarelle, radicchio, scalogni, sedano, spinaci, topinambur, zucche.
Verdura di dicembre: aglio, barbabietole, bietole, broccoli, broccolo romanesco, cardi, carote, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, cavoli, cavolo nero, cipolle, finocchi, indivia, lattuga, patate, patate dolci, porri, puntarelle, radicchio, scalogni, sedano, spinaci, topinambur, zucche.
La zucca è la regina dell’autunno. Provatela per portare in tavola una deliziosa torta salata alla zucca.