Scopriamo insieme quali sono frutta e verdura di stagione in primavera così da acquistare sempre i migliori ingredienti per le nostre ricette.
Con l’arrivo della primavera i banchi di frutta e verdura di mercati e supermercati si tingono di colori bellissimi: il rosa acceso delle fragole, il verde di piselli e asparagi, ma anche patate, zucchine e melanzane. Sappiamo quanto è importante consumare frutta e verdura di stagione, non solo perché così riduciamo il nostro impatto sull’ambiente, ma anche perché la natura ci offre tutti i nutrienti necessari. Sta a noi assumerli nel momento giusto.
La primavera, ovvero i mesi di marzo, aprile, maggio e parte di giugno, ci regalano frutta e verdura colorata e gustosa. Scopriamo insieme quali sono, prestando particolare attenzione anche alla loro distribuzione nelle varie mensilità!
![Frutta di primavera](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/03/SH_frutta_primavera.jpg)
Frutta di primavera
La frutta di primavera è un mix tra quella invernale e quella estiva. Difatti sono ancora presenti gli agrumi, come arance, mandarini e limoni, mele e pere e kiwi, ma cominciano anche a comparire fragole e ciliegie.
Frutta di marzo: arance, cedro, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmo.
Frutta di aprile: arance, cedro, fragole, kiwi, limoni, mele, pere, pompelmo.
Frutta di maggio: arance, ciliegie, fragole, kiwi, nespole, limoni, mele, melone, pere.
Frutta di giugno: albicocche, ciliegie, fragole, lamponi, kiwi, melone, mirtilli, nespole, pere, pesche, prugne.
![Infografica sulla frutta della primavera](https://primochef.it/wp-content/uploads/2024/02/DP_frutta_della_primavera-576x1200.jpg)
Verdure di primavera
Con l’arrivo della primavera il banco dell’ortofrutta dà il meglio di sé, rendendoci quasi impossibile decidere cosa acquistare. Non solo zucchine e melanzane, ma anche piselli, fagiolini, taccole e fave, sedano e sedano rapa, gli ultimi cavoli e tantissime varietà di insalata.
Verdura di marzo: aglio, agretti, asparagi, bieta, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cipolle, finocchio, lattuga, patate novelle, porri, rape, rucola, sedano, songino, spinaci, verza.
Verdura di aprile: aglio, agretti, asparagi, bieta, carciofi, carote, cavolfiore, cipolle, finocchi, lattuga, patate novelle, rabarbaro, ravanelli, rucola, sedano, songino, taccole.
Verdura di maggio: aglio, agretti, asparagi, bieta, carciofi, carote, cipolle, fagiolini, fave, finocchi, fiori di zucca, lattuga, patate, pomodori, rabarbaro, ravanelli, rucola, sedano, taccole.
Verdura di giugno: aglio, carote, carciofi, cetriolo, cipolle, fagioli freschi, fagiolini, fave, fiori di zucca, lattuga, patate, peperoni, piselli, pomodori, sedano, melanzane, piselli, rabarbaro, ravanelli, rucola, zucchine.
![Verdura della primavera](http://primochef.it/wp-content/uploads/2024/03/DP_verdura_primavera-576x1200.jpg)
Sperimentate tante golose ricette con ingredienti di stagione come la nostra torta salata con gli asparagi.
Come scegliere frutta e verdura di stagione
Per una spesa attenta e consapevole dovete seguire poche accortezze: prima di tutto controllate la provenienza scegliendo l’origine italiana di frutta e verdura. Seguite la stagionalità, anche se potrebbe non essere così semplice: la presenza di varietà che maturano in ritardo o in anticipo può confondere, e soprattutto, le alterazioni climatiche recenti rendono la scelta ancora più complessa. È essenziale avere familiarità con il clima della zona di produzione per prendere una decisione informata.
Ci sono altri due consigli che ci sentiamo di condividere con voi: prima di tutto scegliete l’agricoltura biologica che utilizza meno prodotti chimici rispettando la natura. In ultimo sconsigliamo di acquistare frutta e verdura in buste: sono sicuramente comode, ma non rispettano l’ambiente e spesso vengono addizionate a conservanti per rendere il prodotto più appetitoso alla vista (ma che poi diventerà spesso troppo maturo in pochissimo tempo, quando sarete a casa).
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