Ingredienti:
• 1 Kg di gamberoni
• 1 spicchio aglio
• prezzemolo q.b.
• olio extravergine d'oliva q.b.
• sale q.b.
• il succo di un limone intero (preferibilmente biologico)
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 13 min

Gamberoni in friggitrice ad aria: come ottenere un piatto di crostacei gustosi, succosi e morbidi all’interno.

I gamberoni in friggitrice ad aria crosta rappresentano una variante golosa dei classici crostacei cotti in forno. L’elettrodomestico, molto in voga da qualche tempo, consente non solo di dimezzare i tempi di cottura ma anche di ottenere delle carni tenere e succose, senza alterarne le proprietà organolettiche. Perfetti come piatto unico, possono anche accompagnare un risotto o della pasta dal profumo e dai sapori del mare. Per la preparazione potrete utilizzare indistintamente i gamberoni freschi oppure quelli surgelati. Vediamo insieme come prepararli.

Gamberoni in friggitrice ad aria
Gamberoni in friggitrice ad aria

Preparazione dei gamberoni in friggitrice ad aria

  1. Lavate e tritate il prezzemolo.
  2. Dividete lo spicchio d’aglio a metà, privatelo della pellicola esterna e dell’anima, quindi tritatelo finemente.
  3. Versate i due ingredienti all’interno di una ciotolina, aggiungendo un generoso giro di olio evo, il succo del limone e un pizzico di sale.
  4. Amalgamate per bene il tutto.
  5. Lavate accuratamente i gamberoni freschi e asciugateli con un panno assorbente. Ai fini estetici, suggeriamo di lasciare il carapace eliminando però il filo intestinale nero. Per procedere, inserite le forbici da cucina nella corazza e praticate una piccola incisione sul dorso. Inserite uno stuzzicadenti nella fessura cercando di raggiungere il filamento. Sollevatelo e tirate delicatamente verso l’alto finché non sarà completamente sfilato e facendo attenzione a non romperlo.
  6. Fate marinare i crostacei nell’intingolo a base di prezzemolo, aglio, olio, limone, sale e lasciate insaporire per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.
  7. Trascorso il tempo indicato, adagiate uno per uno i gamberoni nel cestello della friggitrice ad aria, senza utilizzare teglie o carta forno e facendo attenzione a non sovrapporre i crostacei. In base alla grandezza del vostro elettrodomestico potrebbe aver bisogno di ripetere quest’ultimo passaggio dovuto o più volte.
  8. Fate cuocere a 160°C per circa 12/13 minuti, rigirando i gamberoni a metà cottura.
  9. Servite con qualche fetta di limone e una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato.

Per dare un po’ più di carattere alla pietanza, potete aggiungere, se lo desiderate, del coriandolo.

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Conservazione

I gamberoni in friggitrice ad aria andrebbero consumati sul momento, serviti ancora caldi o tutt’al più tiepidi. Tuttavia, se proprio ne avanzano in quantità, si possono conservare in frigorifero per essere mangiati in giornata, magari a cena.

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ultimo aggiornamento: 25-07-2024


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