Un piatto unico ricco di sostanza e di gusto, da proporre anche per le feste: gnocchi di semolino con salsiccia al forno.

Gli gnocchi di semolino con salsiccia al forno sono un piatto solo poco elaborato; gli gnocchi, anziché essere preparati come quelli classici con le patate, sono fatti con del semolino, ovvero il prodotto della macinazione del frumento. Il sapore ne risulta ancora più delicato, ed è poi la salsiccia che “li tira su”.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 litro di latte
  • 250 gr di semolino
  • 125 gr di burro
  • 15 gr di parmigiano grattugiato + necessario per spolverizzare
  • 1 scalogno
  • 3 salsicce fresche
  • 500 ml di besciamella, circa
  • noce moscata q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri gnocchi di semolino con salsiccia al forno, iniziate dall’impasto base degli gnocchi. Versate il latte in un pentolino, aggiungete un pizzico di sale fino e il burro e portate a ebollizione. Appena il composto bolle, incorporate a pioggia il semolino, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Abbassate la fiamma e cuocete il tutto per circa mezz’ora, unendo dopo il primo quarto d’ora il parmigiano grattugiato.

Inumidite una leccarda con poca acqua. Versate sulla leccarda il composto di semolino, livellandolo con una spatolina per formare uno strato alto mezzo centimetro. Aspettate che si raffreddi del tutto, poi potete dare la forma classica (tonda) degli gnocchi alla romana, con un piccolo bicchiere o uno stampo per biscotti.

Sminuzzate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con qualche giro di olio evo. Private del budello la salsiccia, poi sbriciolatela e fatela rosolare insieme allo scalogno. A parte, scaldate la besciamella (o preparatela), speziandola con della noce moscata.

Condite gli gnocchi con besciamella e salsiccia, spolverizzate con del parmigiano e poi infornate a 180° fino a cottura.

Servite i vostri gnocchi di semolino con salsiccia al forno.

Una variante sono gli gnocchi di semolino con zucca e roquefort

BUON APPETITO!

“Sausage and Egg Casserole — Father’s Day Food 6-21-09 4” by Steven Depolo, used under CC BY 2.0 /Modified from original

0/5 (0 Reviews)

Il ricettario d’autunno per piatti gustosi e profumati


Carpaccio di salmone alla vodka, salsa all’aneto e uova di pesce

Ricetta salva spesa: Falafel di ceci al cumino