Morbido e delizioso, ecco l’hamburger di patate

Ingredienti:
• 650 g di patate
• 2 cucchiai di formaggio grattugiato
• 1 cipollotto
• 2 cucchiai di olio
• 1 cucchiaino di erbe aromatiche fresche tritate
• 1 uovo
• pangrattato senza glutine q.b.
• sale e pepe q.b.
• 1 melanzana piccola
• 4 fette di scamorza spesse mezzo centimetro
• 4 panini per hamburger senza glutine
• olio evo.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 60 min

L’hamburger di patate è una valida alternativa al classico hamburger di carne. Provatelo nel panino oppure accompagnato da un insalata.

Adoro l’hamburger di patate perchè è semplice e saporito. Per preparalo bastano davvero pochissimi ingredienti e il risultato piacerà a grandi e piccini. Protagoniste del piatto sono le patate, insaporite con erbe fresche e formaggio grattugiato. Per completare il tutto dei panini per hamburger senza glutine, una fetta di melanzana e del formaggio fritto.

Certo, non si può definire una ricetta light, ma il suo sapore vi conquisterà al primo morso e il formaggio filante darà il tocco finale. Vediamo insieme come preparalo!

hamburger di patate
Fonte foto: https://pixabay.com/it/hamburger-burger-semi-di-sesamo-1576473/

Come preparare il burger di patate

Come prima cosa lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata. Testate la cottura infilzandole con un coltello: dovranno risultare cedevoli. Indicativamente i tempi di cottura sono di 30 minuti.

Una volta che le patate saranno pronte, schiacciatele con l’apposito strumento, quindi lasciatele raffreddare. Aggiungete le erbe aromatiche tritate, il formaggio grattugiato, l’uovo e il cipollotto affettato. In ultimo regolate di sale e pepe.

Mescolate velocemente in modo da ottenere un composto omogeneo quindi iniziate ad aggiungere pangrattato fino ad ottenere un impasto non appiccicoso, lavorabile con le mani. Dividetelo in quattro parti e con un coppa pasta del diametro di 10 cm formate gli hamburger. Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e irrorate con un filo di olio. Cuocete gli hamburger di patate al forno per 20 minuti a 180°C.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del formaggio. Impanate le fette con il pane grattugiato e friggetele in un filo di olio. Basterà un minuto per lato per ottenere un goloso formaggio filante.

Affettate la melanzana in modo da ottenere quattro fette spesse 1 cm. Grigliatele su una bistecchiera in ghisa 3 minuti per lato e salatele. Tagliate a metà i panini e quando l’hamburger sarà pronto adagiatelo sulla parte inferiore, mettete quindi la fetta di melanzana grigliata e in ultimo il formaggio fritto. Chiudete e servite caldo.

L’accompagnamento ideale di qualsiasi hamburger che si rispetti sono le patatine fritte!

Fonte foto: https://pixabay.com/it/hamburger-burger-semi-di-sesamo-1576473/

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ultimo aggiornamento: 02-01-2019

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