Un trionfo di gusto per un secondo piatto (o un antipasto) perfetto per il cenone della Vigilia: insalata di calamari fritti e melanzane con radicchio.
Uno di quei classici piatti capaci di far venire l’acquolina in bocca al semplice citarli: l’insalata di calamari fritti e melanzane con radicchio è un fulgido esempio di come il gioco tra i sapori (amarognolo, dolce, salato) sia sempre un’ottima idea per far… esultare il palato.
La frittura di calamari, già ricca e gustosa di per sé, viene in questo caso arricchita dalla carnosa dolcezza dei borlotti, con la punta amarognola e piccantina di radicchio e rucola, e infine la melanzana grigliata. Che volere di più?
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 1 h (varie cotture)
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h
INGREDIENTI: *4 persone*
- 800 gr di calamari
- 1 melanzana
- 1 piccolo cespo di radicchio rosso
- rucola a piacere
- 100 gr di fagioli borlotti
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- farina q.b.
- olio di semi per friggere
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra insalata di calamari fritti e melanzane con radicchio, per prima cosa dovete mettere a bagno i borlotti per una notte. Cuocete i borlotti in pentola a pressione, con un po’ di sale e il concentrato di pomodoro. Una volta cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.
Affettate la melanzana e poi grigliatela su una piastra rovente. Tagliate a striscette le varie fettine. Tritate alla julienne il cespo di radicchio e poi mescolatelo alle melanzane, unendo anche la rucola e i fagioli borlotti ormai freddi. Condite il tutto con lo spicchio di aglio sminuzzato e olio extra vergine di oliva.
Pulite i calamari dopo aver tolto le parti non edibili. Tagliateli ad anelli e infarinateli con cura.
Friggeteli in olio di semi e assorbite con della carta per fritti o assorbente l’olio in eccesso.
Condite con un po’ di sale fino e poi componete il piatto insieme all’insalata di melanzane, radicchio, rucola e borlotti.
Servite la vostra insalata di calamari fritti e melanzane con radicchio.
Dal gusto fresco, calamari fritti al curry e lime
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr