Per una cena rilassata con gli amici ecco un contorno sfizioso e goloso a base di carciofi e mele.

L’insalata di carciofi e mele è uno sfizio ortolano tutto primaverile, che può anche essere servito in una cena gourmand prima del dessert per pulire la bocca. I carciofi più adatti al consumo a crudo sono quelli spinosi dal sapore deciso, soprattutto le varietà sarda e ligure. Per comprare dei carciofi freschi fate caso che siano piccolini e senza macchie dalla consistenza soda e ben chiusi in punta, il gambo duro e senza parti molle e le foglie fresche.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 5′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI INSALATA DI CARCIOFI E MELE per 4 persone

  • 4 carciofi
  • 1 mela Granny Smith
  • 1 mela Pink Lady
  • 60 g di valeriana
  • noci pecan
  • 2 limoni
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 rametti di timo
  • olio extravergine di oliva
  • pepe e sale q.b.

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insalata di carciofi e mele

PREPARAZIONE INSALATA DI CARCIOFI E MELE

Pulite i carciofi: rimuovete le foglie più dure e le spine, quindi tagliateli a spicchi e immergeteli immediatamente in una ciotola con dentro succo di limone, altrimenti si anneriscono rapidamente. Fate bollire dell’acqua in una pentola, salatela e mettete a cuocere i carciofi per cinque minuti. Scolateli e fateli raffreddare.

Preparate un composto con le foglie di rosmarino e timo, finemente tritate, che andranno mescolate con due cucchiai di olio. Lasciate riposare la salsa per farla insaporire.

Le mele vanno usate con la buccia, quindi conviene prendere quelle bio e comunque lavarle con il bicarbonato, per poi sciacquarle abbondantemente. Tagliatele a fettine sottili, bagnandole poi con acqua e limone, per lo stesso principio dei carciofi.

Filtrate la salsa a rosmarino e timo, tenendo solo l’olio, che dovrà essere mescolato al succo di mezzo limone.

In un ampio recipiente mettete i carciofi, le mele, la valeriana (precedentemente lavata e asciugata) e le noci pecan. Condite il tutto con l’olio aromatico, sale e pepe.

Le mele sono un frutto versatile che con la loro consistenza e quel sapore mai eccessivo si accompagnano benissimo con molti piatti salati, come in questa ricetta: “Arrosto di maiale alle mele speziato e piccantino“.

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ultimo aggiornamento: 22-03-2017


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