Ingredienti:
• 800 g di patate
• 20 g di acciughe sott'olio
• prezzemolo q.b.
• 5 pomodori secchi
• olive nere snocciolate q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

Un contorno semplice da preparare ma molto saporito e gustoso: ecco come preparare l’insalata di patate e acciughe sott’olio da servire fredda.

L’insalata di patate e acciughe è un contorno semplice da realizzare ma perfetto per chi vuole servire un piatto rustico ma gustoso. Il segreto sta tutto negli ingredienti di accompagnamento: olive, acciughe e pomodori secchi, infatti, si prestano benissimo per dare sapore alle patate lesse.

Questa insalata è ottima da servire in accompagnamento a secondi piatti di pesce e da preparare in anticipo in occasione di un pranzo all’aperto o di una gita fuori porta. Ovviamente se volete servirla con piatti di carne vi basterà semplicemente non utilizzare le acciughe.

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Insalata di patate e acciughe
Insalata di patate e acciughe

Preparazione delle patate in insalata con acciughe

  1. Lavate bene le patate per eliminare polvere e residui di terra e senza sbucciarle lessatele in una pentola di acqua salata per 30 minuti circa.
  2. Quando le patate risulteranno ben cotte, scolatele e lasciatele intiepidire. Sbucciate le patate tiepide e tagliatele a tocchetti all’incirca delle stesse dimensioni, ponetele in una insalatiera capiente.
  3. Ora sciacquate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo, poi tagliate grossolanamente anche le acciughe sott’olio. Unite questi due ingredienti alle patate.
  4. Tagliate i pomodori secchi e sciacquate velocemente le olive nere dal loro liquido di conservazione. Unite al resto degli ingredienti e mescolate.
  5. Insaporite con il sale fino, mescolate bene e coprite con la pellicola trasparente. Mettete in frigorifero e lasciate riposare per 30 minuti prima di servire con secondi piatti a vostra scelta.

Per rendere il vostro contorno ancora più saporito potete anche aggiungere uno spicchio d’aglio tritato e dei capperi.

L’insalata preparata in questo modo può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Se volete servire l’insalata come piatto unico non dovrete fare altro che aumentare leggermente le dosi.

Un’altra ricetta che non dovete perdere è l’insalata di riso rosso con zucchine.

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Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 08-07-2020


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