Insalata fichi e prosciutto: la ricetta naturale facile e veloce

Insalata di fichi e prosciutto: buonissima!

Come preparare l’insalata fichi e prosciutto, un piatto fresco e veloce, perfetto da servire come contorno o come piatto unico!

Gli amanti degli abbinamenti tra frutta e ingredienti salati non possono perdere la ricetta per realizzare l’insalata fichi e prosciutto, una preparazione perfetta da realizzare in questo periodo con i fichi freschi che abbondano sui banchi del fruttivendolo e nei supermercati. La dolcezza dei fichi di stagione unita alla sapidità del prosciutto e alla freschezza dell’insalata e della rucola rende questo piatto ricco di gusto, ma allo stesso tempo leggero e perfetto anche per un pranzo o una cena con l’aggiunta anche di scaglie di grana o di formaggio primosale tagliato a cubetti.

Servita in pratiche coppette monoporzione, quest’insalata si trasforma in uno sfizioso antipasto raffinato e ideale per un buffet all’aperto o per una cena in famiglia. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione!

Ingredienti per la ricetta dell’insalata fichi e prosciutto (per 4 persone)

  • 300 g di insalatina mista
  • 100 g di rucola fresca
  • 250 g di prosciutto crudo
  • fichi freschi q.b.
  • gherigli di noci q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Insalata fichi e prosciutto
Insalata fichi e prosciutto

Preparazione dell’insalata prosciutto e fichi

Lavate e asciugate l’insalata e la rucola poi distribuite la verdura su quattro piatti da portata. Lavate i fichi e tagliateli a spicchi senza privarli della buccia.

Distribuite i fichi tagliati a spicchi sull’insalata continuate con il prosciutto crudo e le noci poi condite il tutto con olio extravergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe a piacere.

Servite!

Consigli per la conservazione: l’insalata non condita preparata seguendo questa ricetta può essere conservata in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo.

In alternativa potete preparare l’insalata caprese con mozzarella e fichi.

ultimo aggiornamento: 08-09-2018