Ingredienti
Soffici e deliziosi con il loro ripieno a base di marmellata di albicocche, i krapfen sono un dolce a cui è impossibile resistere.
Oggi prepariamo i krapfen, i famosissimi dolci che dalla vicina Austria hanno invaso il mondo. Originario della cittadina di Graz, immersa tra le verdeggianti montagne, il dolce è giunto dapprima e Vienna e poi in Italia, passando dal Trentino Alto Adige.
È impossibile resistere alla loro bontà, soprattutto appena fatti, al punto che anche coloro che sono a dieta se ne dimenticano al primo assaggio. La ricetta originale tra l’altro prevede un ripieno a base di marmellata di albicocche e noi non vogliamo certo andare contro la tradizione!
La preparazione dei krapfen è piuttosto semplice e gli ingredienti sono quelli di un classico dolce lievitato: farina, latte, uova, burro e lievito. Bisognerà prestare attenzione unicamente alla lievitazione affinché il risultato sia un bombolone soffice e vaporoso.
Come preparare i krapfen con la ricetta originale
Potete svolgere le seguenti operazioni sia a mano che in planetaria. Per comodità vi consiglio quest’ultima, possibilmente munita di gancio impastatore.
- Come prima cosa dividete il latte in due parti all’incirca uguali. Nella prima sciogliete il lievito e il miele, nella seconda invece aggiungete lo zucchero, le uova e i semi della bacca di vaniglia. Mescolate velocemente con una forchetta.
- Nella ciotola della planetaria mettete la farina setacciata e la scorza grattugiata del limone. Azionatela a bassa velocità e unite il latte con il lievito quindi, quando si sarà assorbito, unite anche il secondo composto con le uova.
- Aumentate la velocità della macchina e aggiungete il burro morbido, un tocchetto alla volta, aspettando che il precedente si sia assorbito. Dovete ottenere un impasto omogeneo, ben incordato.
- Staccatelo dal gancio, formate un panetto e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
- Aiutandovi con un mattarello stendete l’impasto a 2 cm di spessore e con un coppapasta di 5 cm di diametro ricavate dei dischi. Metteteli a lievitare coperti su una teglia rivestita di carta forno per almeno un’ora.
- Scaldate quindi abbondante olio di semi e friggete i vostri krapfen pochi alla volta per evitare che la temperatura si abbassi eccessivamente. Quando saranno dorati da un lato, girateli e proseguite la cottura anche dall’altro. La temperatura ideale dell’olio è di 170°C.
- Scolateli con una schiumarola, passateli su carta assorbente, quindi farciteli con la marmellata di albicocche che avrete trasferito in una siringa da pasticceria. Passateli nello zucchero e servite ancora caldi!
Provate anche i bomboloni al forno, per un dolce più leggero ma comunque delizioso!
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/ciambella-piatto-dolce-dessert-3960489/