Lasagne ai carciofi e formaggi: ottima alternativa alle classiche lasagne al ragù per un primo piatto vegetariano raffinato e semplice da preparare.

Se siete alla ricerca di primi piatti sfiziosi e vegetariani le lasagne ai carciofi e formaggi sono la ricetta giusta per voi. Se volete rendere le vostre lasagne ancora più gustose potete preparare le lasagne ai carciofi e salsiccia.

Vi consiglio di conservare le lasagne ai carciofi preparate seguendo questa ricetta in frigorifero al massimo per un giorno.

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Ingredienti per preparare le lasagne ai carciofi e formaggi  ( 8 persone)

  • 250 grammi di lasagne all’uovo già pronte
  • 400 grammi di provola
  • 200 grammi di brie
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 250 grammi di parmigiano o grana grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 12 carciofi
  • 1 litro di latte
  • 100 grammi di farina
  • 100 grammi di burro
  • noce moscata q.b.
Lasagne ai carciofi e formaggi
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Preparazione delle lasagne ai carciofi e formaggi

Per preparare le lasagne ai carciofi e formaggi iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie più esterne e le punte poi tagliate i carciofi a fette sottili. Trasferite i carciofi tagliati all’interno di una ciotola, aggiungete un limone tagliato a metà e coprite con l’acqua in modo da evitare che i carciofi anneriscano.

Ponete una padella antiaderente sul fuoco, scaldate un filo d’olio e unite lo scalogno tritato finemente. Scolate i carciofi e unite al soffritto. Fa cuocere a fuoco medio per 5-10 minuti poi sfumate con il vino bianco. Salate, pepate e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella: scaldate il latte in un pentolino e in una casseruola fate sciogliere il burro. Unite la farina al burro e mescolate con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi, unite il latte caldo e sempre continuando a mescolare fate addensare. Salate e terminate con un pizzico di noce moscata. Tagliate i formaggi a cubetti o a fette.

Versate un filo d’olio e un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila. Adagiate un primo strato di pasta e coprite prima con i carciofi e poi con i formaggi. Proseguite alternando i fari strati fino a quando non avrete terminate gli ingredienti a vostra disposizione.

Infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Sfornate e servite le lasagne ai carciofi ben calde.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche le lasagne ai carciofi e prosciutto cotto.

Buonissimi, protagonisti della nostra tradizione, questi ortaggi fanno anche bene! Se volete scoprire altri piatti con il carciofo, leggete il nostro articolo Ricette con carciofi: buonissime e aiutano la prova costume.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/863846772245597961/

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ultimo aggiornamento: 23-04-2017


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