Da sfornare nelle grandi occasioni ma non solo: lasagne ai carciofi e prosciutto cotto.

Un intenso profumo si spargerà in casa quando estrarrete dal forno le nostre fumanti lasagne ai carciofi e prosciutto cotto, una vera delizia da gustare come piatto unico.

Queste lasagne saranno ancora più buone se preparerete voi stessi la pasta fresca, ma andrà benissimo anche la pasta già pronta che potete acquistare nel banco frigo (sempre fresca, quindi, non secca).

Per arricchire questa preparazione c’è del prosciutto cotto, ma naturalmente sarà squisita anche se lo ometterete, magari per accontentare ospiti vegetariani.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 50′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 800 ml di besciamella
  • 500 gr di lasagne fresche all’uovo
  • 8 carciofi
  • 1 scalogno (o 1/2 cipolla)
  • 2 spicchi di aglio
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • parmigiano grattugiato
  • 1 limone (succo)
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre lasagne ai carciofi e prosciutto cotto, cominciate a pulire per bene i carciofi, eliminando le foglie esterne e la parte più appuntita di quelle interne, la barbetta e parte del gambo legnoso. Affettate i carciofi e poi tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone.

Sminuzzate lo scalogno, o in alternativa la mezza cipolla, e poi fate rosolare in olio evo, insieme all’aglio pressato. Versate poi i carciofi a listarelle, lasciate cuocere coperto dopo aver aggiunto quanto basta di acqua calda. Salate e pepate.

Quando i carciofi saranno morbidi, togliete l’aglio e poi frullate parte dei carciofi, per ottenere una maggiore cremosità.

Vi consigliamo di preparare da voi la besciamella, prima facendo un roux con burro e farina e poi unendo latte caldo e portando sul fuoco ad addensare. Altrimenti usate la besciamella pronta.

Spalmate poca besciamella sul fondo della pirofila. Iniziate ad alternate le lasagne, il prosciutto fatto a straccetti, i carciofi con la loro purea, il parmigiano e la besciamella. Coprite l’ultimo strato di besciamella e abbondante parmigiano, infornate a 180° per 30-35 minuti.

Servite le vostre lasagne ai carciofi e prosciutto cotto ben calde.

Da provare anche le lasagne alla bolognese

BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

0/5 (0 Reviews)

ultimo aggiornamento: 29-12-2015


Ricetta salva spesa: Cavolfiore stufato con cipolle

Sarde impanate e fritte