Se cercate un primo piatto semplicemente gustoso e ideale anche da preparare in anticipo, le lasagne carciofi e speck sono la ricetta giusta!
Ci sono alcuni ingredienti che nella loro semplicità danno subito l’idea di festa e tra questi ci sono i carciofi. Prendete per esempio le lasagne carciofi e speck che stiamo per proporvi e diteci se una volta scoperto come si preparano non sono perfette anche per le occasioni più importanti come il cenone di capodanno o il pranzo di natale.
Eppure prepararle non è poi così difficile anche se i carciofi, come sempre, richiedono qualche attenzione. Vanno puliti con pazienza, messi in acqua e limone e infine cotti. Non amate pulire i carciofi? Allora acquistate i cuori di carciofo già puliti, freschi o surgelati, e il gioco è fatto. Per il resto vi serviranno pasta per lasagne ovviamente, besciamella, formaggio (la scamorza affumicata è perfetta) e speck! Ecco come preparare questo delizioso primo piatto facile, perfetto anche da preparare il giorno prima e infornare all’ultimo.
Come preparare la ricetta delle lasagne carciofi e speck
- Cominciamo dalla pulizia dei carciofi. Rimuovete il gambo e tutte le foglie esterne, fino ad arrivare alla parte tenera. Tagliate le punte e dividetelo poi a metà, privatelo della barbetta interna e riducetelo a fettine.
- Mano a mano che sono pronte mettetele in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di un limone.
- Scaldate poi in una padella 2 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio schiacciato.
- Unite i carciofi ben scolate e rosolate a fiamma vivace.
- Sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere con il coperchio per 20 minuti circa o fino a quando non saranno teneri. Se necessario unite qualche cucchiaio di acqua per portarli a cottura.
- In ultimo, regolate di sale e pepe e profumate con un cucchiaio di prezzemolo tritato fresco.
- Nel mentre preparate la besciamella sciogliendo il burro in una pentola.
- Unite la farina e cuocete fino a che non avrà assunto un bel color nocciola.
- Versate il latte, mescolando con una frusta da cucina, regolate di sale e insaporite con la noce moscata. Lasciate cuocere a fiamma media per una decina di minuti o fino a quando la salsa non si sarà addensata.
- Una volta pronti tutti gli ingredienti non resta che assemblare le lasagne. Stendete sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella, coprite con la sfoglia per lasagne e cominciate a formare gli strati.
- Prima stendete ancora della besciamella poi distribuite i carciofi e infine lo speck tagliato a dadini e la scamorza affumicata grattugiata con la grattugia a fori grossi. Proseguite fino a terminare tutti gli ingredienti.
- Nell’ultimo strato mettete semplicemente della besciamella e coprite con una spolverata di parmigiano grattugiato.
- Se te le lasagne carciofi e speck in forno a 180° per 30 minuti. Una volta pronte lasciatele raffreddare per una decina di minuti prima di servirle.
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Conservazione
Potete conservare la pasta al forno carciofi e speck in frigorifero per due o tre giorni e riscaldarle in forno per 10-15 minuti poco prima di servirle. È anche possibile congelare già porzionate, così da averne sempre a disposizione per un pasto dell’ultimo minuto.
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